А за лифт уплачено!

С 1 марта в Татарстане действуют новые правила платы за электроэнергию.

Как известно, приняли его еще в мае 2006 года, но в Казани оно заработало летом прошлого года. Поэтому с осени некоторым горожанам стали приходить платежки с астрономическими суммами за воду и электричество. Строка «Освещение МОП» из счетов-фактур исчезла. Расходы на содержание общедомового имущества мы стали оплачивать по строке «Электроснабжение». Но это коснулось лишь тех, кто установил приборы учета. Платящих по нормативу обошли стороной. Парадокс, но за общедомовой перерасход электроэнергии обязали платить желающих сэкономить. Пенсионеры, многим из которых приборы учета установили благодаря соцпрограммам, схватились за голову при виде счетов в 1 - 2 тыс. руб. Шквал звонков и жалоб обрушился на официальные ведомства и СМИ.

В итоге в феврале вышло постановление Кабмина РТ, согласно которому плата за общедомовое электричество будет производиться по-новому. Его суть: в домах, где не все квартиры оборудованы приборами учета, она будет дифференцированной. Владельцы счетчиков платят по показаниям своих приборов плюс за ОДН из расчета 7 кВт с человека в месяц. Перерасход же электроэнергии на общедомовые нужды будет распределяться пропорционально жилой площади среди тех, кто платит по нормативу.

Почему 7 кВт? Специалисты поясняют, что эта цифра выведена еще в прошлом тысячелетии. Ее законность подтверждается в 306-м постановлении правительства РФ «Об утверждении правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг». А именно
7 кВт в месяц на одного человека устанавливается «в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь».

Другой вопрос владельцев счетчиков, проживающих в пятиэтажках: почему мы платим наравне с жителями многоэтажных домов, которые пользуются лифтами, чей общедомовой расход электроэнергии гораздо выше? Никаких привилегий у жителей многоэтажек нет. Плата за энергопотребление лифта заложена в строке оплаты за лифт, разъяснили нам специалисты.

Самое грустное, что как бы нам ни хотелось, но перерасчеты за ранее начисленные общедомовые нужды управляющие компании производить не будут. Дело в том, что поставщики коммунальных услуг сразу же выставили счета, которые управляющие компании оплатили. По утверждению сотрудников УК, вернуть эти деньги невозможно.

И если вы платили только по показаниям счетчиков, заплатить за общедомовое потребление придется - ваши долги никто не спишет. Единственным утешением может стать то, что с марта эти платежи не будут расти так стремительно. Кроме того, власти уверяют, что установка счетчиков и их экс-плуатация станут более выгодными. Ведь теперь возрастет оплата по нормативу.

Что же касается водяных счетчиков, с эксплуатацией и оплатой которых сложилась аналогичная ситуация, то наш авторитетный источник утверждает: сейчас готовится постановление, призванное защитить интересы экономных граждан.

КВ
Лента новостей