Куда уехал офис?

«Аренда» - такие объявления все чаще встречаются на улицах Казани. Стеклянные витрины некогда загруженных торговых помещений зияют пустотой. Или наоборот: оформленные в стиле последнего владельца, скупо оповещают прохожих, что магазин (центр, салон красоты) переехал по другому адресу.

Причина спада спроса не только в том, что многие организации перестали существовать. Просто решили переждать тяжелые времена у домашнего очага.

ДОМОХОЗЯЙКИНО СЧАСТЬЕ

Например, недавно не могла дозвониться до знакомой. Трубку домашнего телефона все время брали незнакомые люди и буркали, что Марина будет позже. Потом подруга рассказала: муж решил, что для его бизнеса, связанного с нефтепродуктами, будет лучше, если офис переедет к нему домой. Раздел домашнего пирога обошелся для семьи без последствий. Наоборот, Марина в восторге: мыть полы стало значительно легче - от 180 «квадратов» отрезали сорок. Да и неудобств, кроме единственного номера стационарного телефона, никаких – в новой квартире была возможность второго входа, которой пережидающий кризис муж решил воспользоваться. Соседи тоже не в претензии - здесь же не столярный цех, культурные люди работают.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ЭКОНОМЯТ

А вот Надя, региональный представитель фирмы с мировым именем, каждое утро прыгает к компьютеру прямо из постели. Звонки оптовиков, заказчиков начинаются в восемь утра, а поспать Надежда ох как любит. У монитора выпивается утренняя чашка кофе. В халате решаются важные вопросы наличия продукции в торговых точках. Правда, заточение к обеду заканчивается – начинается поездка по городу, по тем же базам-магазинам. Совещание с подчиненными Надежда проводит на свежем воздухе в одном и том же месте в определенный час. Так фирма с немалым оборотом экономит на аренде дорогостоящих и ненужных помещений – обо всем можно договориться по телефону и интернету.

СВЕТ, КОМПЬЮТЕР МОЙ, СКАЖИ!

Камиль вообще-то химик, но по специальности не работал ни часу. Время перемен, доставшееся на долю молодого специалиста, заставило его применять свои познания и в области валютообменных операций, и компьютерного программирования, и арбитражного управления...

Пару лет назад, заработав в очередной раз неплохие средства, он увлекся биржевыми операциями. Поначалу снимал с другом квартиру, по очереди дежуря возле графиков на экране. Но последние полгода работает один. Когда надоедает сидеть у компьютера, может и прилечь. Однако долго спать трейдеру не приходится – можно прощелкать важный момент повышения-понижения акций.

ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАВКА

Семейный бизнес Тухватуллиных ведется прямо во дворе собственного дома – небольшой торговый павильончик обращен фасадом на улицу. В частном секторе удобство для жителей и комфорт – не покидая пределы городского поселения, можно затариться продуктами первой необходимости. Поначалу за прилавком стояла сама Сания апа. Но подрос внук, пошел в садик, и к прилавку встала молодая невестка. Надолго ли? Время покажет. В планах у Элины расшириться и открыть тут же парикмахерскую. Полученная специальность и любовь к имиджевым изменениям не дают ей покоя.

КОМФОРТ МОЙ – ВРАГ МОЙ

Конечно, не во всех этих случаях кризис стал причиной домашнего заточения. Для кого-то работа в халате и тапочках - естественное и желаемое состояние. На церемонии награждения победителей конкурса «Семейный бизнес» одна из лауреаток призналась: «Это так удобно! Спустился со второго этажа дома, и ты уже на работе - в собственном магазине».

Для некоторых эта мера вынужденная. Пересидеть безвременье в домашней обстановке на поверку оказывается делом нелегким. Нужно обладать сильной волей, чтобы проснуться вовремя, отойдя от домашних дел, сесть к компьютеру.

САМОЕ БОЛЬШОЕ БОГАТСТВО

Другая неприятность, которая поджидает сотрудников хоум-офиса, работающих в одиночку, – дефицит общения.

- Вы не поверите, - делился со мной знакомый, вынужденный работать дома, - как меня тянет к вечеру вырваться из квартиры. Настолько надоедает домашний интерьер. Но именно к вечеру собираются домочадцы.

Социализация – вещь действительно необходимая. Один из вариантов нахождения в обществе изобрели так называемые бедуины (по терминологии центральных изданий). Кочующие по кафе и кофейням молодые люди с ноутбуками под мышкой сейчас не редкость и для Казани. Цель их посиделок - чаще всего более дешевый интернет, с помощью которого можно заработать. Та же цель и у пленников домашнего уюта. Но ведь кризис когда-нибудь кончится?..

КВ
Лента новостей