Высшая математика терпения и любви

Завтра жительница Казани Валентина Ухватова отметит свой 100-летний юбилей.

- А ведь мой папа, преподаватель иностранных языков, так хотел, чтобы я выучилась музыке, - смущенно улыбаясь перед фотообъективом, признается Валентина Михайловна. - Мне же больше по душе была математика.

Раритетная фотография начала прошлого века. На ней 5-летняя Валечка с мамой и братиком. Через год мама умрет. Фельдшер по профессии, она заразилась на работе. 1916 год. Россия в огне Первой мировой войны.

Чтобы осуществить сокровенную мечту - выучить дочь на музыканта, отец привез 18-летнюю Валентину из родного городка Уржума Вятской губернии в Казань. К тому времени он уже 12 лет вдовствовал и сам воспитывал пятерых детей - трех дочек и двух сыновей. Пристроил старшенькую на постой к родной тетке. Валечка, недолго думая, поступила учиться в Казанский университет на мехмат. Отец, расстроившись выбором дочери, настоял на том, чтобы она параллельно училась в музыкальном училище.

Валентина не ослушалась папу и выучилась игре на пианино в классе известного в то время музыкального преподавателя Групперта. До сих пор сохранился инструмент, который купил ей папа.

Пожелтевшая фотография со штемпелем на оборотной стороне: «Фотограф Анисимов. Проломная, 29. 1929 год». На ней прехорошенькая Валя по моде тех времен – коротко остриженные волосы в стиле каре, блузка, как военная гимнастерка.

- Мама вышла замуж довольно рано, - рассказывает старшая дочь Валентины Михайловны Людмила Николаевна. – Ухажеров за ней бегало много, а она выбрала нашего папу. Жили по соседству в одной коммунальной квартире. Она - студентка университета, он - студент химико-технологического, на три года старше, русоволосый, голубоглазый красавец. Поженились мама с папой в 1931 году, через год я родилась.

Мирная счастливая жизнь, детки друг за дружкой, новая квартира. Любимая работа – у Валентины Михайловны в химико-технологическом техникуме, у Николая Игнатьевича - главным инженером на пороховом заводе. И снова война, опять мировая... Валентина Михайловна не помнит тяжесть этих лет, недоедание, карточную систему. В отличие от других ее любимый человек был рядом, потому что работал на оборонном предприятии.

И снова черно-белое фото. 1955 год. В окружении яблонь за большим деревянным столом вся семья Ухватовых. В стороне мангал с шашлычком, на столе нехитрое угощение. Лица на фото веселые, смеющиеся.

- В середине 50-х годов мама написала учебные пособия по математике и геометрии, - продолжает рассказывать Людмила Николаевна. – Работы были настолько талантливы, что маме присудили серебряную медаль и пригласили на Международную математическую конференцию в Лондон. Увы, поехать не смогла, потому что папа работал на секретном предприятии.

Валентина Михайловна живет без любимого дела лишь лет десять. А до этого она продолжала решать задачи по высшей математике, помогала четырем внукам и трем правнукам осваивать точную науку.

- Наверное, математика и продлила мою жизнь, ведь у нас в роду нет долгожителей, - улыбается Валентина Михайловна. – А еще я никогда не переедала, не держала зла на людей и очень любила свою работу.

КВ
Лента новостей