Зима закончится в апреле

Нынче, как и в прошлом году, к началу апреля в окрестностях Казани еще вполне зимний пейзаж. Глубина промерзания почвы местами достигает полутора метров, что превышает норму для этих дней.
Снега на полях тоже больше положенного по норме. Последние сильные снегопады еще и добавили изрядно. Но, несмотря ни на что, именно на апрель приходится разгар весны. Солнце будет пригревать с каждым днем все сильнее, начнут интенсивно таять снега, оттаивать почва, вскроются реки, пройдет ледоход, а там и мать-и-мачеха зазеленеет на пригорках. Проснутся почки на деревьях. 
Активизация весенних процессов в апреле связана с особенностями движения солнца со дня весеннего равноденствия. После пасмурных и коротких зимних дней за счет увеличения продолжительности солнечного свечения в апреле к поверхности Земли устремляются большие потоки живительной энергии. 
Средняя температура в апреле по Казани за многолетний период наблюдений составляет 4,5 гр. тепла. Для апреля характерны значительные перепады температуры в течение месяца. Если в первой половине еще нередки ночные морозы, то в третьей декаде в основном преобладают только положительные значения температур, в дневные часы достигающие 15 - 20 гр. тепла. Обычно в конце месяца начинается активная вегетация растений. Средняя сумма осадков, выпадающих в течение апреля в Казани, составляет 36 миллиметров, что вдвое меньше, чем в летние месяцы. В первой декаде еще нередки осадки смешанного типа в виде мокрого снега с дождем, в последующем - преобладают дожди. Апрель в народе называют «снегогон». И в Казани, и по всем районам Татарстана снег полностью сходит в течение месяца.
По прогнозу Гидрометцентра, погода в апреле этого года будет близка к среднемноголетним показателям. На начало месяца еще перекочуют мартовские морозные ночи с осадками в виде снега, переходящими в дневные часы в мокрый снег и морось. Ближе к середине месяца ожидается волна теплого воздуха с Атлантики, и температуры даже ночью будут положительные, дневные - до 8 - 10 градусов, ожидаются редкие дожди. В последующем ночные температуры вновь приблизятся к нулевой отметке, но днем на солнце будет до 7 - 12 градусов тепла. В конце месяца предполагается кратковременный возврат холодной погоды.
Апрель славен еще и как «месяц живой воды». По законам природы, независимо от характера погоды все весенние процессы на реках неизбежно происходят в течение апреля. Вопрос только в сроках - в начале, середине или конце месяца. При установлении теплой погоды с устойчивыми положительными температурами как в дневное, так и ночное время суток, будет происходить интенсивное таяние снежного покрова, а на реках и водохранилищах - ледоход и повышение высоты уровней воды. По прогнозам казанских гидрологов, нынче развитие весенних процессов на водных объектах ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним, - будем ждать начало ледовых процессов ближе к середине апреля. При дружном развитии весеннего половодья максимальные уровни воды могут достигнуть опасных отметок и возможны подтопления пониженных прибрежных участков населенных пунктов в бассейнах этих рек. Полное очищение акватории Куйбышевского водохранилища ото льда у Казани предполагается в конце апреля, что соответствует обычным срокам.

КВ
Лента новостей