Как я вместе с женой дочку «рожал» Роды глазами молодого казанского отца

Артур - папа молодой: еще месяца не прошло с того счастливого момента, когда его маленькая семья стала на одного человечка больше. Но не в этом его отличие. Артур из числа тех храбрых мужчин, которые решились поддержать своих жен в самое ответственное и сложное для них время - в момент родов.
Он и его жена Маша - ребята активные и креативные. Работают в сфере информации и стараются быть в центре событий. Каким же увидел мужчина великое таинство рождения человека?

Идея


- Мысль о том, чтобы рожать вместе, подала Маша, - рассказывает Артур. - Мне эта идея не показалась экстраординарной. Если мы зачали ребенка вместе, то почему бы вместе не встретить его в этом мире? Поискали информацию, почитали о партнерских родах в интернете, еще раз все обсудили и договорились: рожаем! Оставалось только найти казанский роддом, который пойдет навстречу. Как оказалось, не все роддома готовы видеть в своих родзалах супругов рожениц, ведь это морока и ответственность. Случается такое, что мужская психика не выдерживает физических страданий жены. И вместо того чтобы помогать роженице, врачи вынуждены приводить в чувство ее мужа.По словам Артура, они были наслышаны о подобных историях. Некоторые «бывалые» пугали: мол, увидишь жену в родах - весь мужской интерес к ней потеряешь. Но отказываться от принятого решения будущий отец не собирался. Подходящий роддом нашли, причем даже карантин по гриппу ребятам не помешал. Когда наступил час икс, Маша уже несколько дней лежала в отделении патологии беременных, поэтому в предродовую комнату каждый из супругов попал отдельно.

Реальность


- Я представлял, что предродовая - это большая, светлая палата кроватей на десять, - делится Артур. - И испытал легкий шок, когда меня привели в закуток в коридоре с двумя кушетками, на одной из которых лежала Маша. Увидев меня, она обрадовалась и чуть-чуть всплакнула: «Мне так больно, я ужасно устала!» Конечно же, я принялся жену успокаивать, ободрять ласковыми словами. Обнял ее и старался отвлечь разговорами. Ошибся я и с представлением о родильном зале. Думал, он выглядит как в кино: стерильное блестящее медицинское оборудование, большая лампа над столом... А оказалось, это обычная комната - чистая, светлая, но нисколько не похожая на операционную. Посередине стояла высокая кушетка. До нее Маша осторожно дошла сама, поддерживаемая Артуром. Превозмогая боль схваток, с трудом забралась на кушетку.
- У меня от увиденного не осталось никаких негативных впечатлений благодаря правильно выбранной позиции, - считает Артур. - Чисто интуитивно я встал у изголовья кушетки около Маши и поэтому не видел, что происходило ниже. Там была территория врачей. Они внимательно следили за тем, как продвигается ребенок и идет процесс родов. А я как мог успокаивал Машу самыми ласковыми словами.Сейчас, вспоминая о тех самых волнующих часах в своей жизни, Артур только улыбается. Но в те минуты он, хоть и не подавал вида, очень сильно переживал за жену. Особенно когда понадобилось вмешательство анестезиологов.
- Когда они вводили ей обезболивающее в область позвоночника, мое сердце было готово выскочить от страха за Машулю, - говорит Артур.

Человек родился


Но вот наступил самый счастливый момент родов - дочка Артура и Маши стала появляться на свет.- Я снова испугался, - смеется он. - И даже немного запаниковал. Думаю, что это синее показалось, неужели какие-то внутренние органы? Оказалось, это головка дочки. Последние потуги - и вот она уже в руках врача, который кладет малышку на живот мамы. Передать словами то, что я чувствовал в тот момент, невозможно! Всплеск эмоций: радость, восторг, удивление, умиление - разом перехватил горло так, что я с трудом сдержал слезы. Появление твоего ребенка на свет - неописуемое чудо! Огромное счастье стать свидетелем этого события. После того как дочурке перерезали пуповину, помыли, взвесили, запеленали, мне дали ее подержать. По неопытности я принял ее на вытянутые руки.Счастливые молодые родители провели с новорожденной около часа. Рассматривали черточки лица, находили в ней свое отражение и бесконечно улыбались. А когда маленькую Дашу забрали в детское отделение, еще час делились друг с другом впечатлениями.
- После того как я своими глазами увидел, как родилась моя кроха и сколько сил приложила Машенька, они стали мне во сто крат дороже, - признается Артур. - Мы стали по-настоящему родными. Я бесконечно благодарен жене за наше счастье! Когда выходил из роддома, природа подарила мне еще одно чудо. Тучи вдруг за минуту рассеялись, и на небе ярко засияло солнце, как будто зная, что у нас с Машей появилось свое солнышко. Комментарий завкафедрой акушерства и гинекологии №2 КГМУ профессора Ильдара Фаткуллина:
- Профессиональное сообщество врачей-акушеров и Минздрав РФ рекомендуют партнерские роды. Но в каждом случае нужен разумный индивидуальный подход, а главное, желание роженицы.

КВ
Лента новостей