Не все насильники - маньяки

Зимой по России прокатилась волна преступлений против девочек 8 - 10 лет.
Убийство и изнасилование Василисы Галициной в Набережных Челнах, изнасилование елабужской школьницы, убийство в чеченском селении 10-летней девочки, пропажа в Уссурийске 8-летней школьницы, которую позже нашли мертвой... Этот трагический список можно продолжать. Что же происходит в нашем мире? Неужели у маньяков и насильников сезонное обострение? Психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ, известный многим как эксперт-скептик программы «Битва экстрасенсов», согласился ответить на вопросы «КВ».

- Михаил Викторович, почему именно девочки становятся жертвами страшных преступлений?

- Весной всегда наблюдается всплеск сексуальной преступности. Людям, склонным к подобным действиям, хочется необычного секса - не с женой или любовницей. Маленькие девочки становятся жертвами, потому что не могут оказать сопротивления.- Совершающие подобные преступления мужчины - маньяки?
- Далеко не все преступники - маньяки. Есть определенные признаки: маньяк никогда не грабит свою жертву, он получает удовольствие только от издевательств над ней. Но самое главное, у маньяков происходят изменения в головном мозге. Есть такой отдел - гипоталамус, а в нем особые ядра, которые отвечают за агрессию и сексуальность. При повреждении этих ядер человек чувствует неконтролируемое желание убивать и насиловать. Это могут быть врожденные изменения. Например, если родители этого человека страдают наркоманией или алкоголизмом. Но маньяком может стать и абсолютно здоровый человек, если, например, он получит травму головы.

- Получается, маньяки не виноваты...

- Виноваты! Если человек чувствует какие-то ненормальные желания, он должен прийти к врачу и сказать: «Еще немного - и я начну убивать». Помочь таким людям, безусловно, можно: психотерапия, гипноз, лекарства, а в некоторых случаях операция. Если же он совершил преступление и его посадили, то как только выйдет из тюрьмы, все повторится. Кто-то, чтобы снять напряжение, ходит в клубы садистов, мазохистов, свингеров, но это не каждому по карману. А кто-то набрасывается на детей. Бывает, что и нормальным людям хочется запретных удовольствий, поэтому и возникают любовные треугольники. Вопрос только не в том, что человек делает, а в том, как он это делает. Из-за прихотей не должны страдать другие люди.- Что делать, если напал насильник?
- К сожалению, что-то предпринимать бывает бесполезно - преступник постарается во что бы то ни стало довести свое дело до конца. Но если убежать не получится, можно повести себя нестандартно. Мне рассказывали случай: на женщину в подъезде набросился мужчина и повалил ее на пол. Она в ответ: «Ты что, тут же грязно. Давай хотя бы ко мне зайдем!» Тот опешил и согласился. А дома у нее муж, который с детства занимается борьбой... В общем, помощь уже самому насильнику потребовалась.

- Как от маньяков уберечь детей?

- Недавний случай: мужчина похитил девочку в Воронеже, когда учительница отпустила детей с урока на 10 минут раньше. А родители приходили за ребенком минута в минуту. Конечно, к таким вещам и родителям, и учителям нужно относиться ответственно. Само собой, учить детей никогда не садиться в чужую машину, не разговаривать с незнакомыми, не ходить по одному. Девочкам лучше вызывать такси, а не ловить попутку. Но если выхода нет, садиться только на заднее сиденье, в дороге достать телефон и позвонить кому-нибудь. Если никто не берет трубку, имитировать звонок: мол, я подъезжаю, серебристая «десятка», номер такой-то. Умный водитель все поймет, а преступник лишний раз подумает.P.S. В Казани сейчас ищут педофила, который в Дербышках надругался над 12-летним мальчиком.

КВ
Лента новостей