Что казанские выпускники знают о войне и Победе

«Казанские ведомости» попросили учеников 11 класса школы №62 Авиастроительного района Казани написать мини-сочинение на эту тему. Вот что рассказали подростки.
«Война - самое страшное время», - ключевая фраза, которая переходит из одной тетради в другую. Вторая мысль: что может быть ужаснее, когда в мирную жизнь приходят холод, голод, кровь и смерть?.. А народ, причем не только мужчины, но и женщины, старики и даже дети - все встают на защиту Родины. Слова одиннадцатиклассников передают чувство гордости за свой народ и предков.
К сожалению, не многие из ребят слышали от своих прадедушек и прабабушек военные истории. Ветеранов войны с каждым годом становится все меньше...«Представление о войне я имею только благодаря книгам и телепередачам, потому что уже не застал в живых своих прадедушку и прабабушку. Тем не менее верю, что они, как и весь народ, шли и воевали за то, чтобы нам сейчас мирно и спокойно жилось», - пишет один из старшеклассников.Второй приводит цифры, напомнив, что к Победе наш народ шел долгие 1418 дней. За это время война унесла жизни более 20 миллионов советских людей. Солдаты уходили на фронт сельскими тропинками и городскими улицами, но вернулись не все. Как о самых жестоких вехах войны школьники написали о битвах за Смоленск, Москву, Сталинград, о блокаде Ленинграда.«15 июля 1941 года немецкие танки ворвались в Смоленск. В середине сентября в районе Киева были уничтожены 4 наши армии. В плен попало 660 тысяч человек, - пишет старшеклассница. - Нельзя не вспомнить и блокаду Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей. Она унесла жизни 2,5 миллиона ленинградцев, которые погибли от голода, болезней и бомбежек». Школьники знают, что непросто приходилось и тем, кто работал в тылу, на заводах и фабриках, снабжал фронт оружием и продовольствием, был главной производительной силой страны.  «Великая Отечественная война началась без предупреждения. Но советские люди не желали стать рабами. Немецкие военные сразу отметили силу духа советских солдат и народа. Фашисты думали, что они сильнее, но наши люди, несмотря на голод и лишения, завоевали Победу!» - пишет другая школьница.Главное, что объединяет все эти сочинения, - ребята признаются: это чудовищное историческое событие коснулось каждой нашей семьи. И в каждой из них 9 Мая вспоминают своего героя. По словам одиннадцатиклассников, Победа научила наш народ быть сплоченным - только так можно победить!

КВ
Лента новостей