КТО НАСЛЕДНИК ЗОЛОТОЙ ОРДЫ?..

Делегация казанских ученых вернулась из Стамбула, где 22 - 24 апреля прошла международная конференция «Золотая Орда и ее наследники». В исполкоме Всемирного конгресса татар они рассказали о некоторых итогах форума.

«Золотая Орда и ее наследники» - не первая конференция, организованная татарской общиной Турции. Первая - «Татарстан и татары» - прошла два года назад по инициативе Гульнур Утчок - внучки Садри Максуди. Форум исследователей Идел-Урала состоялся в 2004 году, его организатором стала Всемирная татарская лига в Анкаре. На этот раз форум, посвященный памяти Гаяза Исхаки, его дочери Сагадат Чагатай и зятю Тагиру Чагатай, был проведен фондом «Аяз-Тахир Туркестан Идел-Урал».

Конференцию открыл ученый Миркасым Усманов. В конференции приняли участие Альберт Бурханов, Мирфатых Закиев, Фагима Хисамова, Нурмухаммет Хисамов, Дамир Исхаков, Джаудат Миннуллин, Ильяс Камалов, Ильсияр Рамеева, Люция Шахин. Поболеть за татарстанскую делегацию из США приехал и ученый Виль Мирзаянов. Также на форум съехались участники из России, Японии, Венгрии, США, Монголии, Франции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Украины, Голландии, Германии.

Не обошлось и без дискуссий - известные ученые спорили о том, кто же главный наследник Золотой Орды? Прозвучали доклады о ханах, культуре, традициях и языке Золотой Орды. Для участников конференции были предусмотрены богатая культурная программа с посещением достопримечательностей Стамбула и концерт с участием татар, проживающих в Турции.

Подводя итоги в исполкоме ВКТ, ученые отметили, что подобные конференции нужно проводить регулярно раз в несколько лет.

- Меня очень порадовало то, что наряду с турецкой и английской речью на конференции я слышал и татарскую. Удивило отношение к историческим памятникам - большинство из них сохранилось в великолепном виде. У нас в России, к сожалению, такого отношения к культурным ценностям пока нет, - рассказал руководитель Золотоордынской археологической экспедиции Института истории АН РТ Альберт Бурханов.

Уже в ближайшее время в Стамбуле выйдет сборник на английском и турецком языках с материалами конференции. В исполкоме ВКТ прозвучало предложение о том, что и нам неплохо было бы выпустить этот сборник. Чтобы открытия ученых не оставались в рамках одной конференции, а дошли и до татарстанских библиотек, учителей, студентов и учащихся.

Диана ИБРАГИМОВА.

КВ
Лента новостей