УРОВЕНЬ ВОДЫ ПОВЫШАЕТСЯ

Поднятие уровня воды ощутили в эти праздничные дни садоводы и дачники, чьи «фазенды» располагаются вблизи пологого левого берега Волги, а также обитатели многих островных садово-дачных поселков, где водой размыло немало участков.

По данным на 3 мая, уровень воды в реках Волга, Кама и Вятка продолжал неуклонно повышаться.

Как сообщил отдел пропаганды ГУ МЧС России по РТ, на Куйбышевском водохранилище за прошедшие сутки отмечено повышение уровня воды (по отношению к уровню моря) у города Елабуги, где он поднялся на 11 сантиметров и составил 56,12 метра (критический уровень - 65,9 м). На других пунктах наблюдения - у Чистополя, Тетюш и Верхнего Услона - также отмечено повышение уровня воды на 5 - 10 сантиметров. Всех ближе к критической отметке в 54,4 метра приблизился уровень воды у Верхнего Услона: вчера он составлял здесь 54,07 метра!

Поднялся уровень воды и в Нижнекамском водохранилище: у Красного Бора он вчера составил 63,66 м, а у Набережных Челнов - 62,98 м при критической отметке в этих пунктах в 65 метров 90 сантиметров.

В Первомай казанцы, которые ехали по понтонному мосту, видели, как в одном месте через мост перекатывались... волны. Кстати, на малых реках сохраняется тенденция спада воды. Подъем уровня наблюдается только на реке Вятке: вчера в районе Вятских Полян он составлял 754 см, что всего на 36 сантиметров ниже критической отметки.

Добавим, что сброс воды через плотины в эти дни составил на Чебоксарской ГЭС - 17890, на Воткинской ГЭС - 4140, на Нижнекамской ГЭС - 7500, на Волжской ГЭС - 28542 кубометра в секунду.

Подготовил Владимир МУЗЫЧЕНКО.

КВ
Лента новостей