Дидье МАРУАНИ: Я вполне бы мог сочинить гимн для казанского «Рубина»

На минувшей неделе в Казани побывал лидер легендарной группы Space Дидье МАРУАНИ. Он много слышал о 1000-летии нашего города и попросил включить Казань в маршрут юбилейного тура своей группы, которая была создана 30 лет назад.

справка

В 1977 году вышел альбом Magic Fly («Волшебный полет») никому доселе не известной французской группы Space («Космос»). Проект произвел невиданный фурор. Появление этой космической музыки было окутано ореолом тайны. Музыканты до поры до времени сами поддерживали этот имидж: они выступали в настоящих космических скафандрах, скрывавших их лица. Даже ходил слух, что для группы пишет музыку и играет на клавишах самый настоящий инопланетянин по имени Ecama... Но под маской инопланетянина скрывался выпускник Парижской консерватории Дидье Маруани.

- Я только что со стадиона. «Рубин» выиграл у ЦСКА, и наши стали лидерами чемпионата! - с такой радостной новости начал пресс-конференцию организатор концерта группы Space - генеральный директор компании «Солнечный город» Павел Кострикин. Он узнал, что Дидье - большой поклонник футбола, и поэтому подарил гостю фирменный шарф с символикой «Рубина». - Может быть, когда-нибудь Дидье напишет гимн для «Рубина»...

- А почему бы и нет! Я вполне мог бы сочинить гимн для казанского футбольного клуба. Вообще, Казань меня поразила. Я понял, что это очень красивый, солидный город с интересной тысячелетней историей. Меня здесь сразу же ждал сюрприз... Когда мы проезжали по мосту «Миллениум», я увидел огромную букву М и спросил: «Это что, в честь Маруани?» - рассмеялся маэстро.

- Скажите, пожалуйста, кто сегодняшние ваши слушатели?

- Мне очень приятно, что на моих концертах присутствуют представители двух поколений: у сцены стоят ребята от 17 до 20 лет, а сзади - их родители, которые слушали музыку Space в 80-е годы. И это здорово. А еще я получаю много писем по электронной почте со словами признательности от совершенно незнакомых людей. Немало и таких сообщений: «Дидье, благодаря вашей музыке я стал музыкантом, стал композитором». Эти слова дорогого стоят.

- А кто оказал влияние на ваше творчество?

- В первую очередь, это классические композиторы - Шопен и Моцарт. Они величайшие мелодисты, и все мое детство, пока я обучался классическому фортепиано, прошло под их красивую и выразительную музыку. Я убежден, что мелодия - наиболее важная составляющая любой песни или музыкальной пьесы. Вы можете сделать сотню различных аранжировок одной и той же песни, но прежде всего у вас должна быть Мелодия...

- В своих интервью вы говорили, что учить ноты начали одновременно с буквами алфавита...

- Да, это правда. Когда я сказал папе, что хочу стать музыкантом, он ответил: «Отлично, но начинать надо с азов классической музыки». И я каждый день учился играть на пианино. Тогда мне было 5 лет. В 12 лет сочинил первую профессиональную музыкальную пьесу, а уже в 15 стал студентом Парижской консерватории.

- Ваши сыновья тоже занимаются музыкой?

- Старший Себастьян серьезно увлечен компьютерами, электронными средствами массовой информации. Именно им создан интернетовский сайт группы Space. У среднего сына, Рафаэля, тонкий музыкальный слух. Он начинает заниматься музыкой и больше всего любит стучать барабанными палочками. Думаю, что и у самого младшего Маруани есть музыкальный талант.

- Есть ли у вас любимый уголок мира, где вы чувствуете себя особенно комфортно?

- Я чувствую себя везде хорошо, когда рядом со мной моя семья. Для меня настоящее счастье, когда могу видеть жену, детей. Семья - это мой тыл. Даже когда я работаю по 16 - 19 часов, знаю, что дома меня ждут и любят. Дело в том, что работа для меня - это не просто работа, а страсть. И я считаю, что это роскошь - после трудового дня прийти домой, где тебя ждут самые любимые и родные люди.

 

Ольга ИВАНЫЧЕВА


кстати

Как «волшебный луч» Маруани пробил «железный занавес»

Летом 1983-го, в самый разгар «эпохи застоя», Дидье Маруани умудрился приехать в Советский Союз, преодолев все препоны и даже получив разрешение на ввоз своего фантастического лазерного шоу. Чтобы уверить советскую сторону, что «волшебный луч» может быть использован не только для «звездных войн», но и в абсолютно мирных целях, пришлось пригласить всех сотрудников Советского посольства во Франции на самую большую парижскую дискотеку. И после этого вопрос о гастролях в СССР был решен!

Space Opera Маруани (космическая опера для синтезатора и хора) стала первой в истории пластинкой, побывавшей в космосе, на МКС «Мир». Кстати, в записи оперы принимали участие хоры Краснознаменного ансамбля им. Александрова и Гарвардского университета. А в 1992 году Маруани дал концерт на Красной площади.

КВ
Лента новостей