Как снять капкан с ноги?

Подскажите, как лечить подагру при помощи народных рецептов. Врачи уже отчаялись меня вылечить. Садыков

На этот вопрос отвечает врач-фитотерапевт Валерия ИКСАНОВА:

- Слово «подагра» в переводе с греческого означает «капкан для ног». Причина этого заболевания - отложение мочекислого натрия в различных органах и тканях, преимущественно в суставах и почках. В возникновении подагры большую роль играют наследственность, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, ожирение, злоупотребление алкоголем. Заболевание это сложное и имеет множество нюансов в тактике лечения, поэтому перед использованием любого нового метода необходимо посоветоваться с лечащим врачом и иметь на руках свежие данные лабораторных анализов.

В народной медицине пользуются успехом следующие методы.

Очищает организм от токсинов и солей сок свежей травы пастушьей сумки. Этот сок надо принимать по 30 капель с водой 3 раза в день. Можно попробовать пить понемногу отвар створок фасоли, которые в количестве 20 г надо прокипятить в одном литре воды, а затем продержать на водяной бане или в теплом месте полчаса. Вот еще один вариант «лечения изнутри»: мелко истолчите скорлупу грецких орехов и залейте водкой в таком количестве, чтобы она перекрывала слой скорлупы на несколько сантиметров. Оставьте настаиваться на неделю, после чего настойку процедите и пейте по чайной ложке 2 - 3 раза в день до еды.

А теперь перейдем к компрессам. При болях прикладывайте к ногам листья капусты, фиксируя их повязкой, лучше всего эластичным бинтом. Важно, чтобы капустные листья были все время свежими, поэтому в идеале их надо менять достаточно часто - через три часа. И так несколько раз.

Приготовьте настой: смешайте в равных количествах цветки ромашки аптечной и бузины черной и залейте смесь кипятком. Посуду с настоем накройте крышкой и хорошенько укутайте, оставив на 15 минут. Теперь вам нужно отжать цветки в тряпочку из льна и приложить к больной ноге. Закутайте ее чем-нибудь теплым, лучше шерстяным.

Попробуйте, не поможет ли вам такой рецепт: прибинтуйте эластичным бинтом кружочки сырого картофеля к больным местам и оставьте на ночь. Делайте такие компрессы в течение месяца.

Помните, что обострение заболевания провоцируют перегрузка больного сустава или его травма, прием некоторых лекарственных препаратов, особенно мочегонных, алкоголь и отступление от диеты, которая назначается при подагре. Старайтесь предотвратить провоцирующие приступ факторы, исключите прием алкоголя, тщательно соблюдайте диету, назначенную врачом. Как правило, рекомендуется с осторожностью относиться к мясу, рыбе, субпродуктам, бобовым, чаю, кофе, какао. Желательно предпочтение сделать в пользу овощей, фруктов, круп, молочных продуктов, яиц. Также регулярно сдавайте анализы, следите за содержанием мочевой кислоты в крови, занимайтесь профилактикой мочекаменной болезни. Помните, что без соблюдения этих условий никакие рецепты не принесут пользы.

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей