Посеешь ветер - пожнешь бурю или Почему директор УНИКСа направил письмо президенту РФБ

Открытое письмо директора БК «УНИКС» Ринада Загидуллина президенту РФБ Сергею Чернову не осталось незамеченным представителями средств массовой информации Татарстана и России. Сразу же после публикации его автору стали поступать звонки с просьбой разъяснить и прокомментировать это письмо:

- Мы живем в такое время, когда межрегиональные, межнациональные отношения имеют большое значение. К сожалению, такая сфера человеческой деятельности, как спорт, который всегда был синонимом мира, сегодня порой становится ареной разжигания нездоровых страстей, враждебности жителей одного региона по отношению к жителям другого, людей одной национальности по отношению к другой. За примерами далеко ходить не надо: недавняя финальная серия хоккейного чемпионата страны между казанским «Ак Барсом» и магнитогорским «Металлургом» отличилась оскорбительными выпадами в адрес татарстанцев со стороны магнитогорских болельщиков. Это вызвало озабоченность Президента Татарстана Минтимера Шаймиева. К счастью, в отличие от фанов футбольных и хоккейных болельщики баскетбола всегда отличались более корректным и спокойным поведением на трибунах. Однако в последнее время ситуация меняется не в лучшую сторону. Это настораживает. Искра грозит разгореться пламенем. Поэтому давайте тушить сейчас. Посеешь ветер - пожнешь бурю.

Вот в связи с чем и появилось это обращение к президенту Российской федерации баскетбола Сергею Чернову. У меня лично как у жителя Казани вызвало возмущение хамское поведение болельщиков ЦСКА, их выкрики, речевки в адрес казанцев и Казани. Сразу по окончании матча ко мне стали подходить группы наших болельщиков, приехавших в Видное, а на мой мобильный телефон пошли звонки из Казани. Вопросов было множество. Почему организаторы турнира и руководство ЦСКА безучастно смотрят на недопустимое поведение армейских болельщиков, оскорбляющее честь и достоинство казанцев? Почему ничего не предпринималось, чтобы прекратить это безобразие? Что, руководство ЦСКА солидарно со своими фанами? Подходившие ко мне люди были излишне взволнованы, взвинчены. Отсюда и вопросы, которые в другой ситуации, возможно, не прозвучали бы. Почему болельщикам ЦСКА выделен сектор в непосредственной близости от лицевой линии, а казанские фаны сидят в верхнем углу одной из боковых трибун? Почему мальчики-полотеры были одеты в бело-зеленую форму (цвета УНИКСа)? Естественно, я не мог оставить вопросы без ответов, должен был предпринять какие-то шаги, проявить свою гражданскую позицию. Вот откуда и появилось открытое письмо президенту РФБ. То, что болельщики вели себя по-хамски, говорит об их уровне культуры. Честно говоря, меня это не удивило: такое было и раньше. А вот почему не было реакции тех, кто мог и должен приостановить подобные действия?

Мне не хотелось бы думать, что оскорбления и хамство в отношении клуба-соперника являются политикой уважаемого и знаменитого клуба. Но с другой стороны, я не могу поверить, что клуб, позиционирующий себя как профессиональный, игнорирует одно из важных направлений клубной деятельности - работу со своими болельщиками. Остаются вопросы, на которые не получены ответы.

 

Подготовил
Владимир Тамбов

КВ
Лента новостей