Почему визитная карточка Казани превратилась в дешевый рынок?

Что видят туристы, которые приходят на главную улицу Казани Баумана? На шатких столиках или даже просто на грязных картонных коробках и мятых скатертях пачками лежат национальные платки, тюбетейки, магнитики, брелки и другие незатейливые изделия иностранного производства. На обрывках картона от руки небрежно написано: «Все по 150 руб.».
Туристы покупают эти сувениры на память о нашем городе, искренне полагая, что это и есть образцы народных промыслов, часть национальной культуры татарского народа. - Каким бы красивым ни был наш город, особенно его историческая часть, все меркнет перед сувенирами с центральной части – улицы Баумана. Визитная карточка Казани и Татарстана превратилась во вьетнамский рынок. Такая торговля просто ущемляет права наших мастеров, – говорит гендиректор Центра развития народных художественных промыслов и ремесел, председатель Палаты ремесленников РТ Нури Мустафаев. - Предприниматели и мастера обращались в милицию, в администрацию района и города, прокуратуру. По обращениям было проведено несколько проверок, в ходе которых выяснилось, эти продавцы не являются индивидуальными предпринимателями. Мало этого, многие из них даже не имеют российского гражданства. А главное, у них нет никаких разрешительных документов на продажу сувениров. В итоге нарушителям закона выписывают минимальные штрафы. На этом все меры воздействия на них заканчиваются, а незаконная продажа продолжается. Решить эту проблему практически не удается. В течение нескольких лет мастера открывали на улице Баумана сувенирные лавки и магазины, несмотря на высокую арендную плату и просто запредельную стоимость права на аренду. Ведь для того, чтобы поставить на улице Баумана киоск сувенирной продукции, сегодня необходимо заплатить до 2 миллионов рублей. - Есть ли выход из этой ситуации?- Мы подготовили комплексную государственную программу развития производства сувенирной продукции и изделий народных художественных промыслов. Там три основных пункта. ПЕРВЫЙ - строжайшее выполнение закона о народных художественных промыслах и ремеслах РФ и РТ, где четко прописаны все меры поддержки народных промыслов. Надо только их выполнять. ВТОРОЙ - презентации изделий наших мастеров на всевозможных уровнях: международном, российском, республиканском. Мы выходим с предложением учредить ежегодную всероссийскую выставку народных художественных промыслов «Казань мастеровая». ТРЕТИЙ – выделение зон продаж изделий народных промыслов с минимальной арендной платой, четким контролем художественно-экспертного совета за качеством продукции. Такими зонами могут стать улица Баумана, Казанский кремль. Можно открыть ремесленные подворья в Казани, Свияжске и Булгаре, Елабуге. В качестве компенсации мы готовы на каждое изделие сделать определенную наценку, которая автоматически будет уходить в Фонд Казанского кремля и фонд «Возрождение», бюджеты городов.- Что с проектом «Город мастеров»?- Много лет мы пытаемся пробить проект, который бы сочетал различные ремесленные мастерские, сувенирные лавки, театр фольклора, музей народного творчества, национальные кухни... Такой парк интересного, познавательного семейного отдыха станет туристическим центром не только Казани, но и всего Поволжья. «Город мастеров» с гордостью можно будет представить гостям Универсиады-2013.
-  Наверное, сейчас только в деревнях остались хранители традиций старинных народных ремесел?- Конечно, места бытования народных промыслов были и остаются своеобразными центрами определенного вида ремесла. Арский район на всю Россию славился мастерами по коже и золотому шитью. Балтасинский – лозоплетением, Алексеевский – узорным ткачеством, Сабинский – резьбой по дереву. К сожалению, что-то уже безвозвратно утеряно, но работа по сохранению и возрождению ведется. В районах нужно создавать ремесленные центры. На это много денег не потребуется. Если взять Сабинский район, там есть база леспромхоза и без особых затрат можно открыть учебно-производственный класс. Наши мастера по дереву готовы проводить здесь занятия. А сколько у нас в разных деревнях бабушек, хранящих уникальные секреты традиционных ремесел, которые они узнали от своих бабушек и прабабушек! Пусть научат пять-десять человек. Это искусство передается не через книги и учебные пособия, а только так – от мастера к ученику. - Что нужно сделать, чтобы эти идеи воплотились в жизнь?- В каждом отделе культуры муниципалитета должен быть специалист, который бы целенаправленно занимался этой проблемой. Мы готовы сотрудничать с райадминистрациями и помогать им. Надо понимать, что развитие народных ремесел на местах, поднятие престижа ремесленников - это большая и социальная программа. Главное – поддержка мастера, чтобы он мог творить, передавать свои умения ученикам и не голодал при этом. Если этого не сделать, то существует реальная опасность, что на нашем поколении многовековые традиции могут прерваться. Их просто некому будет передавать. И конечно, поддержка производителей сувенирной продукции. Принятие новой программы позволит снять практически все проблемы и способствовать дальнейшему развитию сферы народных художественных промыслов и производству сувенирной продукции.

КВ
Лента новостей