УНИКС в финале Лиги ВТБ уступил ЦСКА

4 мая в Вильнюсе состоялся финальный матч Единой лиги ВТБ, в котором встретились казанский УНИКС и московский ЦСКА. Со счетом 74:62 победу одержала московская команда.
Армейцы Москвы с самого начала матча вырвались вперед, поведя уже в первой четверти 20:8. Однако УНИКСу удалось сократить отставание и навязать сопернику борьбу – по ходу матча счет сокращался до минимума, сообщает "Татар-информ". Но все же в концовке ЦСКА оказался лучше и не позволил УНИКСу затащить себя в напряженную концовку, уверенно победив с разницей в 12 очков.
Литовская земля приносит УНИКСу удачу. Здесь в Вильнюсе 9 лет назад казанский баскетбольный клуб одержал свою первую международную победу, завоевав кубок Североевропейской лиги. В позапрошлом году в Каунасе УНИКС вышел в финал Единой лиги ВТБ, привезя в Казань серебряные медали турнира. И вот новый «Финал четырех», и снова УНИКС в финале. Выбор столицы Литвы местом проведения Большого финала неслучаен и справедлив. Ни одна из трех российских команд не получила преимущества своей площадки, а, главное, где, как не в Мекке европейского баскетбола – Литве, проводить соревнования такого уровня. Полуфинал между Казанью и Краснодаром проходил в острейшей бескомпромиссной борьбе и по праву заслужил зрительские симпатии. По возвращении УНИКСа в гостиницу команду встречал аплодисментами чуть ли не весь персонал отеля. Да, это была Игра!
Слишком высока цена победы в этом матче, к которому команды шли с октября прошлого года, да и накопившаяся за сезон усталость не способствует безупречности действий на площадке. Но как отдавались баскетболисты игре, как стремились к победе, какую интригу закрутили по ходу матча, особенно в его концовке!
С первых минут стало ясно, что решающим фактором станет то, как сыграют в обеих командах лидеры – американцы. В УНИКСе в стартовой четверти прекрасно отыграл Лайдей, он был просто неудержим. На счету Террелла 15 набранных очков в первой десятиминутке. В «Локомотиве» Блекни начал свою бесподобную трехочковую серию, реализовав оба дальних броска (всего за игру 6/8). Стартовая четверть показала и цену ошибок в этом матче. Стоило казанцам дважды потерять мяч, как счет изменился в течение одной минуты с 16:18 на 16:23.
Пятиочковое отставание УНИКС начал сокращать после малого перерыва, набрав сходу 10 безответных очков, 32:27. Грир выдал выверенный пас на Джавая, и тот так зарядил мяч в дужку кольца сверху, что тот отлетел за боковую линию. В дальнейшем Натан действовал более аккуратно. Месси, потеряв мяч, разразился отборным русским матом, причем без акцента. Все это не могло не остаться без внимания журналистов и публики, и на короткое время снимало напряжение поединка. Перед большим перерывом преимущество УНИКСа определялось двумя очками, основная борьба была впереди.
Трехочковые сыпались как из рога изобилия: Блекни, Домеркант, опять Блекни. Шестиочковый запас УНИКС практически теряет после дальнего попадания Илиевски, 58:57. А в конце четверти кубанцы наказывают волжан за промахи и ошибки, 62:66. Домеркант и Джавай свели разрыв к минимуму, 64:68. А затем в обе корзины полетели «трехи»: Блекни, Домеркант, Риверс, Грир, вновь Домеркант. На этом игровом отрезке «Локо» проигрывает дуэль дальнобойщиков, хотя, в целом, показал в игре феноменальный результат – 15 дальних попаданий. УНИКС возвращает лидерство, 77:76. Но сколь оно шатко. Малкович выставляет легкий состав, Илиевски забрасывает очередной «трюльник», 78:79. Однако радость длится буквально секунды, бесподобно проведший матч Домеркант дальним попаданием возвращает лидерство УНИКСу, 81:79. ( Бросковые показатели Домерканта. Двухочковые: 6/7, трехочковые – 6/10). А затем началось самое интересное. Менее чем за 2 минуты до сирены УНИКС вел 4 очка. «Локо» ликвидировал отрыв казанцев, а за 6 секунд до окончания основного времени игры Месси с угла положил, как казалось, нет, не трехочковый мяч, а камень на могилу УНИКСа. Но это только казалось. Главному герою встречи Домерканту хватило четырех секунд, чтобы точным средним броском принести УНИКСу победу. В финале соперником УНИКСа, как и два года назад, будет ЦСКА.2 мая. Вильнюс (Литва). «Сименс Арена». Единая лига ВТБ. «Финал четырех».
Полуфинал. УНИКС (Казань) – «Локомотив – Кубань» (Краснодар) 87:86 (22:27, 23:16, 17:23, 25:20). Самые результативные: Домеркант (30), Лайдей (15), Грир (10) – в УНИКСе; Блекни (22), Риверс, Быков ( по 17) – в «Локомотиве – Кубани».3 мая. Финал.
ЦСКА (Москва, Россия) – УНИКС (Казань, Россия) – 74:62.

КВ
Лента новостей