ЖИРНАЯ ПИЩА

В погоне за изящной фигурой многие люди (а особенно женщины) готовы исключить из своего рациона жирную пищу. Но, как мы знаем из истории, не бывает однозначно вредных веществ, даже из яда делают лекарства.

Врачи также давно утверждают, что жирная пища вредна. Однако не все так однозначно. Есть мнение, что вопреки утвердившимся представлениям диета с высоким содержанием жиров снижает риск того, что вас хватит удар.

По данным исследований американских специалистов, трехпроцентное увеличение жиров в диете дает 15-процентное уменьшение риска получить удар. Таким образом, получается, что пища, богатая жирами, повышая риск сердечных заболеваний, в то же время снижает риск получения инсульта. По мнению ученых, ограничения на потребление жиров, рекомендованные в западных странах, могут вести к увеличению числа случаев ишемических ударов.

Ишемический удар происходит в результате закупорки кровеносного сосуда головы или шеи. Лишенный притока крови мозг получает серьезные повреждения, зачастую дело кончается полным параличом. Треть случаев ведет к летальному исходу.

По мнению шведских диетологов, жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. В ходе проведенного эксперимента выяснилось, что люди с нормальной комплекцией получали больше энергии в случае, когда они ели жирную пищу, и напротив, при насыщенном углеводами рационе расход энергии был ниже. Интересно, что у людей полных этой разницы обнаружено не было. Очевидное следствие эксперимента было сформулировано следующим образом: жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации внимания.

 

КВ
Лента новостей