Платить не будем!

Наказание в виде исправительных работ за злостное уклонение от уплаты алиментов назначил недавно суд жителю Набережных Челнов.

- Все чаще татарстанцы, играющие в прятки с законом, стали получать за неисполнение решений судов реальные сроки наказания. Отрицая общепринятые ценности, моральные нормы и все формы общественной и государственной жизни, граждане наносят вред сами себе, - комментирует факт начальник отдела организации дознания УФССП РФ по РТ Владимир Чураков. - Государство принимает меры по защите как своих законных интересов, так и интересов граждан.

Безобразная сцена

Когда знакомые Дмитрия Д. брали кредит, он из благих побуждений выступил у женщин поручителем. Но когда заемщицы сумму кредита банку не возвратили, суд принял решение взыскать эти деньги с их поручителя. Знал ли Дмитрий, когда подписывал договор, какую ответственность он брал на себя? Знал. Знал, что суд вынес решение о взыскании с него суммы долга? Конечно… Постановление о возбуждении исполнительного производства Дмитрий Д. тоже получал. Но вместо него к судебному приставу-исполнителю пришел его брат и заявил: «Мы ничего платить не будем!»

Когда истек срок для добровольного исполнения, к должнику явились судебные приставы-исполнители. Мужчина искренне возмутился. Оказывается, он не считал себя должником и подобный визит счел наглостью, о чем не преминул сообщить в промежутках между оскорблениями. Безобразную сцену прервала вышедшая на крики мать должника. Приставы объяснили ей, для чего пришли – описать имущество, наложить на него арест и оставить на ответственное хранение до погашения долга. Уносить описанное имущество и тем более реализовывать его немедленно приставы не собирались. Пригласив понятых, они приступили к описи. Но Дмитрий, осыпая оскорблениями, начал теснить приставов к выходу. За девушек вступились сотрудники физзащиты и закрыли мужчину в комнате.

Но вечер перестал быть томным, когда понятые подписали акт и примчался младший брат должника Алексей. Угрожая физической расправой приставам, он вместе с вырвавшимся из комнаты старшим братом принялся выталкивать их из квартиры. Сотрудники защиты были вынуждены вызвать милицию – в действиях братьев появились признаки преступления. Тогда младший попытался сбежать, сметая на своем пути все. От его удара судебный пристав-исполнитель опрокинулась назад.

Вы не поверите: цена вопроса была 12000 рублей! Но братья-дебоширы заработали себе не только административный штраф, но и возбуждение уголовного дела по факту нападения на судебных приставов.

Правовые нигилисты

С помощью специалиста по делам невозвращенцев Владимира Чуракова проведу ликбез. Появление на пороге квартиры должника судебного пристава – крайняя мера. Сначала судебный пристав вызывает должника в отдел, где вручает ему постановление о возбуждении исполнительного производства и предписание исполнить решение суда в установленные законом сроки. Воспрепятствование деятельности судебного пристава наказывается по ст. 17.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ. А применение насилия преследуется по ст. 318 уже Уголовного кодекса РФ.

Увы, это не единичный случай, когда из-за правового нигилизма граждане препятствуют правосудию, предпринимают попытки спрятать арестованное приставами имущество или реализовать его. Так, в Приволжском районе гражданин Миндубаев отказался добровольно погасить долг и спрятал автомашину, на которую был наложен арест. За это суд признал его виновным по ст. 312 УК РФ и приговорил к штрафу в размере зарплаты или иного дохода за два месяца. За реализацию арестованного и оставленного на ответственное хранение имущества должники по решению суда все по той же статье 312 УК РФ к сумме своего долга добавляют еще и штраф.

Злостно не исполняя решения суда по выплате зар-платы в сумме 101000 рублей, председатель ПСХК «Дружба» Василий Поздеев судом Тетюшского района РТ в 2007 году был осужден по ст. 315 УК РФ. К сумме долга прибавился штраф в 15000 рублей. А руководитель КФХ «Лобов В.И.» Валентин Лобов задолжал Пенсионному фонду РТ и СПК «Чебоксарский» в общей сложности более полумиллиона рублей. Новошешминский суд вынес обвинительный приговор с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно с испытательным сроком на полгода.

Комментарий Владимира Чуракова

- Манипулируя с законом, граждане играют с огнем – государство как субъект публично-правовых отношений имеет мощный аппарат для соблюдения как своих интересов, так и интересов добропорядочных граждан. Применяя для правовых нигилистов частную превентивную карательную функцию, оно ограничивает общество от различных негативных последствий.

КВ
Лента новостей