«Черный день» автомобилистов: 1 июля на дорогах РТ погибли 10 человек

Вчера в Казани прошло внеочередное заседание правительственной комиссии РТ по обеспечению безопасности дорожного движения.
Всплеск ДТП с трагичным исходом на магистралях республики стал «подарком» к профессиональному празднику - Дню работника ГИБДД МВД России получили сотрудники республиканского ведомства.
За 6 месяцев текущего года на территории республики зарегистрировано 2313 ДТП, в которых погибли 256 человек и 3005 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП увеличилось на 8,8% (+ 187 ДТП), число погибших увеличилось на 16 человек, число раненых - на 295 человек. Такие данные в своем докладе перед членами комиссии привел Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по РТ Рифкат Минниханов. 
Самые тревожные показатели и рост числа ДТП за минувшие полгода у девяти муниципальных образований. Это Тукаевский, Зеленодольский, Азнакаевский, Елабужский, Бугульминский, Бавлинский, Лениногорский и Нурлатский районы, г. Набережные Челны. Здесь число погибших в ДТП дошло до 17 человек - и это лишь за первое полугодие текущего года. 
Их представители в режиме видеоконференции отчитались о принятых действиях по усилению мер безопасности на дорогах - таких, как обустройство пешеходных переходов, проведение различного рода акций, направленных на привлечение как водителей, так и пешеходов к вниманию на дорогах. При этом все руководители местных комиссий по безопасности дорожного движения в один голос посетовали на резкое сокращение сотрудников ДПС. Результатом стал заметно ослабленный контроль. На дороги местного значения безбоязненно выезжают водители, лишенные прав, подростки, управляющие скутерами. Например, число таких водителей-«лишенцев», появившихся на дорогах незаконно, выросло на 67%!
А вот численность сотрудников ГИБДД, по словам Рифката Минниханова, действительно, сократилась весьма заметно - на 20%. Сокращение штатов произошло за счет республиканской глубинки, в Казани, как городе будущей Универсиады, обошлись без резкого уменьшения человеческого фактора контроля на дорогах.
Руководителям исполкомов «провинившихся» районов дали короткий срок на исправление ситуации на дорогах, о принятых мерах после нынешних ЧП их обязали доложить уже на ближайшем заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Разбор полетов произойдет уже в июле.

КВ
Лента новостей