Коломенское: народное гулянье в летней резиденции царей

Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин возглавил официальную делегацию Татарстана, прибывшую на Сабантуй, который был организован на московской земле - в государственном музее-заповеднике «Коломенское».
Приветствуя гостей от имени Президента Татарстана и многонационального народа республики, Фарид Мухаметшин поблагодарил руководство Москвы за помощь в организации праздника. Директору Молодежного культурно-просветительского центра «Дом на Патриарших» Ильдару Халилюлину Фарид Мухаметшин вручил благодарность Президента Республики Татарстан за организацию в Москве концерта участников детского фестиваля «Созвездие-Йолдызлык».
Заветные слова «Сабантуй-2012 объявляю открытым!» произнес председатель оргкомитета праздника и руководитель Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин. От имени правительства Москвы гостей приветствовал руководитель департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Артюх. Он подчеркнул, что Сабантуй - один из самых веселых, дорогих и долгожданных праздников для москвичей.
Затем представитель московского правительства озвучил приветствие мэра Москвы Сергея Собянина.
К Сабантую была подготовлена яркая концертная программа. Перед почетными гостями и зрителями выступили коллективы Татарстана, Башкортостана и Москвы. Организаторами праздника выступили правительство г. Москвы, Полномочное представительство РТ в РФ, Полномочное представительство РБ при Президенте РФ, Региональная татарская национально-культурная автономия города Москвы (РТНКА), администрация г. Набережные Челны, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Коломенское», сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ. Особо стоит отметить участие в празднике челнинцев - приехало почти 250 человек. Напомним, Коломенское - бывшая царская вотчина, подмосковное село, где при царе Алексее Михайловиче выстроили великолепный дворец. Сейчас здесь на территории в 400 га расположен государственный природно-ландшафтный музей-заповедник с великолепными видами на Москву-реку. На территории заповедника челнинцы возвели импровизированную татарскую деревню, где были представлены деревянная изба с натуральными надворными постройками и сарайчики с живыми гусями, курами, овцами, кроликами и даже ульи. Особый сельский колорит добавили плетеные шалаши. В «деревне», разместившейся за плетеной изгородью, журчал родник, а двор украшали композиции из цветов. 
Рядом проходили традиционные соревнования и национальные забавы: бой мешками и бег в мешках, лазание по шесту, перетягивание каната, битье горшков с завязанными глазами. Большинство зрителей, конечно же, следили за главным соревнованием Сабантуя - национальной борьбой на поясах. Желающие тут же могли приобрести национальные сувениры, изделия народных художественных промыслов, полакомиться сладостями, выпечкой и традиционным татарским чак-чаком, сообщает пресс-центр Полпредства РТ в РФ. Особо стоит отметить, что московский Сабантуй - безалкогольный праздник: на территории музея-заповедника торговля спиртными напитками в день праздника была запрещена.

КВ
Лента новостей