Сабантуй дошел до Тихого океана

Делегация Татарстана во главе с Рустамом Миннихановым приняла участие в федеральном Сабантуе во Владивостоке.
Празднование прошло 30 июня на двух площадках - стадионе «Динамо» и в Спортивной гавани, сообщает пресс-служба Президента РТ. Для Сабантуя была подготовлена площадка в стиле национальной деревни. Все желающие могли принять участие в спортивных соревнованиях, национальных играх, продегустировать татарские блюда, в том числе чак-чак. На выставке прикладного искусства продавались сувениры, тюбетейки. 
По словам губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, красивый добрый праздник Сабантуй уже давно стал интернациональным. Он празднуется не только татарским и башкирским народами, но и многонациональным населением Приморского края. Так и нужно жить - единой семьей, зная культуру и традиции друг друга, чувствуя друг друга, отмечая общие праздники.
Рустам Минниханов в свою очередь отметил, что во Владивостоке наши соотечественники живут, успешно работают и хотят сохранить связь со своей исторической родиной. «И то, что сегодня пошел дождь, - хорошая примета: значит, то, что мы сегодня посеяли, даст хорошие всходы», - сказал Президент РТ. На память о празднике он вручил Владимиру Миклушевскому тюбетейку и национальный халат.
С танцевальными и вокальными номерами перед гостями Сабантуя-2012 выступили творческие коллективы из Казани и Нижнекамска. Одним из главных мероприятий всероссийского Сабантуя стали финальные схватки борцов - во Владивосток съехались победители в борьбе на поясах, лучшие батыры из всех регионов Российской Федерации. Соревнования прошли на двух коврах. Победителю достался живой приз - баран, а также ключи от легкового автомобиля.
Организаторы Сабантуя уточнили, что традиционных для праздника скачек не будет, так как во Владивостоке нет ипподрома.
В рамках празднования федерального Сабантуя Президент Татарстана Рустам Минниханов вручил председателю общественной организации татар и башкир Приморского края «Туган ил» Рамилю Кильмухаметову ключи от микроавтобуса.
План мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в рамках встречи 17 мая 2012 года, подписали во Владивостоке Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Подписание состоялось сразу после двухсторонней встречи Рустама Минниханова и Владимира Миклушевского в здании администрации Приморского края. Затем Рустам Минниханов и Владимир Миклушевский ответили на вопросы представителей СМИ. Напомним, Президент Татарстана Рустам Минниханов уже посещал Владивосток с рабочей поездкой 26 ноября 2011 года и подписал Соглашение между Республикой Татарстан и Приморским краем о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Протокол по реализации соглашения подписан 25 апреля 2012 года. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский посещал Казань с рабочими поездками 24 - 25 апреля и 17 мая 2012 года.
Также в ходе нынешней приморской поездки Президент РТ встретился с моряками соединений подводников и противолодочников, расположенных в бухте Малый Улисс во Владивостоке (Тихоокеанский флот). В сопровождении представителей руководства Тихоокеанского флота Рустам Минниханов поднялся на борт одного из малых противолодочных кораблей, где для него провели ознакомительную экскурсию. Там глава республики встретился с военными моряками, призванными из Татарстана. Всего здесь на подводных лодках и противолодочных кораблях служат 16 татарстанцев. Президент РТ выслушал их пожелания и по итогам встречи предложил расширить шефское участие Татарстана над моряками Тихоокеанского флота, призванными из республики.
В рамках рабочей поездки Рустам Минниханов принял участие в закладке первого камня Казанской мечети во Владивостоке. На торжественной церемонии также присутствовали вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, муфтий Приморского края имам Абдулла Ишмухаммедов и многие другие, сообщает пресс-служба Президента РТ. По словам Ирины Васильковой, для татар и башкир, которые проживают в Приморском крае, этот день является особенным. «Мне очень хочется, чтобы этот день стал для нас символом взаимного глубокого уважения друг к другу, толерантности, взаимопонимания народов, населяющих нашу великую родину, - отметила Ирина Василькова. - Мне хочется, чтобы этот день навсегда остался для нас символом разнообразия культур и традиций, духовного единства всех народов».
Рустам Минниханов напомнил, что наша страна огромна, в Приморском крае, как и повсюду, живут люди разных национальностей, исповедуют разные религии. Но во Владивостоке предоставили самое лучшее место для строительства мечети. «Год назад мы об этом мечтали, а сегодня это свершилось», - подчеркнул Президент РТ. Рустам Минниханов преподнес в подарок будущей мечети священную книгу всех мусульман Коран.
Верховный муфтий России Талгат Таджуддин также поздравил всех мусульман Приморья с этим знаменательным событием.
По словам имама Абдуллы, для горожан Владивостока, для всех мусульман Приморского края это очень значимое событие, поскольку они ждали его более 15 лет. В городе сегодня нет ни одной мечети, только молитвенный дом.
Фото: Р.Кадыров.

КВ
Лента новостей