Как выбрать прибор учета газа

Постоянно растущие коммунальные платежи забирают ощутимую долю из семейного бюджета. Как можно их уменьшить? - вопрос, мучающий в наше время многих собственников квартиры или дома.
Да и Федеральный закон №261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» предписывает установку электрических и водяных счетчиков, а также приборов учета используемого природного газа.  И если с вопросами приобретения электрических и водяных счетчиков население как-то разобралось, то проблема, какой газовый счетчик выбрать, остается актуальной и по сей день.Рассчитываем расход газа. Специалисты советуют: определяющим моментом в правильности выбора счетчика газа является количество используемых газовых приборов и примерный расход газа. Поэтому при покупке первым делом стоит обратить внимание на маркировку счетчика. Так, маркировка G 1,6 означает, что пропускная возможность счетчика - от 0,016 до 2,5 кубометра, G 2,5 - от 0,025 до 4 кубометров в час и так далее. Для чего это нужно? К примеру, если в вашей квартире есть плита с четырьмя конфорками, то ее расход газа в час будет равен 1,2 - 2,5 кубометрам. Есть колонка или у вас две газовые плиты? Тогда придется прибавить к указанным 1,2 - 2,5 кубометрам еще, как минимум, 2,5 кубометра. Если производить подобные расчеты вам некогда, можно принять к сведению, что для квартиры с одной газовой плитой на 4 конфорки вполне хватит и счетчика G 1,6. А вот если кроме плиты в вашем доме установлена еще и газовая колонка, то лучше приобрести счетчик G 2,5.Что указано в паспорте. На самом деле узнать, сколько газа потребляет то или иное устройство, достаточно легко - эта информация в обязательном порядке должна быть указана в паспорте прибора, который потребитель должен хранить у себя. В этом же паспорте указаны срок службы и межповерочный интервал счетчиков газа, и периодичность смены батарейки счетчика. В течение срока службы приборы учета газа должны проходить государственную метрологическую поверку.  Заметьте, у разных счетчиков разные сроки службы и поверки.При подсчете общего расхода газа следует помнить, что в техническом паспорте на любое оборудование указывается не максимальный, а номинальный расход. Поэтому если зимой в частном доме для отопления идет максимальный расход газа, а счетчик стоит на номинальном расходе, то он может выйти из строя и прекратить подачу газа.

Учитываем направление потока.
Все современные счетчики производятся с определенным направлением потока газа: справа налево или слева направо. Не ошибитесь с этим, ведь тогда установить счетчик на газ будет проблематично или же вообще невозможно.Установка. В любом случае установка счетчика газа должна осуществляться исключительно профессиональными специалистами. Дело в том, что во время монтажа этого оборудования и даже во время получения разрешений на его установку нужно придерживаться особых правил и знать особенности процедуры. Цена за подобную процедуру определяется индивидуально и зависит от особенностей приобретенного газового счетчика, а также расположения газовых труб и газовых приборов.Поверка. Представление информации о поверке индивидуального прибора учета имеет большое значение, так как срок поверки прибора учета действует с момента выпуска изделия и поверки прибора изготовителем, а не с момента установки. Так что чем «свежее» газовый счетчик, тем дальше срок его поверки.

КВ
Лента новостей