Депутаты гордумы проверили, как дети проводят каникулы в летних лагерях

Депутаты Казанской городской Думы посетили на прошлой неделе оздоровительный лагерь «Заречье» и детский образовательный центр «Ново-Юдино», где ознакомились с условиями отдыха детей, обеспечением безопасности, организацией питания, медицинского обслуживания и досуга.

Участие в выездном совещании приняли заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, председатель комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту Фанис Нурмухаметов, председатель комиссии по образованию, культуре и национальным вопросам Нияз Гафиятуллин, председатель постоянной комиссии по охране здоровья горожан и окружающей среды Рафаэль Шавалиев, депутаты Лилия Бакулина, Растям Бакиров, Ляйля Гарифуллина, Альбина Киямова,

Татьяна Мороз, Альмир Михеев, Рашит Низамов, Фадбир Сафин, Сергей Черепанов, а также председатель комитета по делам детей и молодежи Казани Айрат Фаизов, представители городского центра по организации оздоровления, отдыха, занятости детей и молодежи «Ял» и муниципального бюджетного учреждения «Подросток», сообщает kzn.ru.

Лагерь «Заречье» - самый крупный муниципальный лагерь в Казани, образовался путем слияния двух лагерей - «Спартак» 1963 года образования и «Светлячок» 1979 года образования. Айрат Фаизов проинформировал депутатов, что за счет собственных средств и иных источников внебюджетного финансирования на сумму 7,5 млн рублей в лагере «Заречье» введены в эксплуатацию два новых летних домика на 80 человек. Однако остается открытым вопрос строительства футбольного поля, источники финансирования которого до сих пор не определены.

Депутаты отметили, что в лагере созданы увлекательная творческая атмосфера и эффективная образовательная среда для реализации познавательных интересов участников профильной смены и организации разнообразного по форме и содержанию отдыха детей.

С 22 июня по 9 июля здесь проводится республиканская профильная смена «Дуслык». Дети из 19 субъектов Российской Федерации (Астраханской, Владимирской, Волгоградской, Кировской, Курганской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тюменской, Челябинской областей, Республики Башкортостан, Красноярского и Пермского краев, Республики Марий Эл, Республики Удмуртия, Москвы, Республики Татарстан), а также из Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов на протяжении 18 дней будут изучать культуру и традиции многонационального Татарстана, смогут улучшить уровень владения татарским и английским языками.

Лагерь «Ново-Юдино» в этом году стал экспериментальной площадкой для организации комплексного досуга детей и подростков жилого массива Юдино. Проблему недостаточно развитой социальной инфраструктуры отдаленного жилого массива удалось частично решить путем совмещения детского лагеря и подростково-молодежного центра. В январе 2018 года лагерь был передан на баланс МБУ «Подросток», и теперь в летний период и каникулярное время он функционирует как летний оздоровительный лагерь, а в оставшийся период - как подростково-молодежный центр, где работают кружки по шахматам, ИЗО, прикладному творчеству. В новом учебном году здесь планируется открыть и спортивные секции. В центре одновременно смогут заниматься и отдыхать 100 подростков. Как пояснили депутатам представители МБУ «Подросток», здесь необходимо строительство многофункциональной хоккейной коробки.

В обоих лагерях установлено видеонаблюдение по всему периметру, что позволяет обеспечить необходимый уровень безопасности отдыха детей.

Депутаты отметили, что городским комитетом по делам детей и молодежи проведена огромная работа по организации летней оздоровительной кампании, отдых для детей организован на хорошем уровне. В детских муниципальных лагерях реализуются профильные смены различной направленности, разработанные с учетом интересов ребят. Среди них - творческие, спортивные и наиболее популярные формы работы, такие, как школы телевизионного мастерства, лидеров, квестов. Стоимость отдыха в профильной смене на 18 дней - около 16 тысяч рублей, при этом родительская плата составляет от 4 тысяч рублей в зависимости от лагеря, остальную сумму погашает государство.

КВ
Лента новостей