Тукай жив, пока мы идем

В Татарстане появился новый культурно-паломнический маршрут.

Дорога в 21 километр, татарские народные песни, природные красоты, а еще агрессивные пчелы, перепады рельефа: фонтан эмоций ждал в выходные тех, кто решился пройти в числе первых по открывшемуся этапу нового культурно-паломнического маршрута «Тукай Юлы - Путь Тукая». 

Субботнее утро. На площади у железнодорожной станции «Арск» непривычно многолюдно: студенты, велосипедисты, люди с походными рюкзаками. За стойкой регистрации волонтеры раздают паспорта путешественников. Благоволит даже погода - предыдущие дни в районе шли ливневые дожди, а в день открытия маршрута светило солнце, иногда скрываясь за высокими облаками.

Площадь выбрана местом торжественной церемонии открытия движения по «Тукай Юлы - Пути Тукая». В прологе усилиями местных творческих коллективов, красочными танцами в их исполнении, встречей с героями произведений Г.Тукая путешественников погружают в татарский национальный колорит.

- Мы взялись за большое дело, которому и сами еще, наверное, не знаем цену. Работа трудная, с сознанием человека: показать, как красив наш край, убедить, что его можно познавать пешком, на велосипеде. Предполагаем, что в дальнейшем проект охватит все Заказанье - северные районы республики. Надеемся, что он поможет сохранять татарский язык, культуру, быт татарских деревень, - открыла мероприятие приветственным словом председатель оргкомитета народного проекта «Тукай Юлы - Путь Тукая», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова.

Инициаторы разработки маршрута, к слову, одеты в футболки, подчеркивающие фирменный стиль «Тукай Юлы». Он прослеживается на флагах, паспортах маршрута, указателях и привлекает внимание насыщенным зеленым цветом со светло-зелеными и красными вкраплениями, узнаваемыми силуэтами козы и барана. Это отсылка к тукаевской сказке «Кәҗә белән Сарык», где эти животные стали бесстрашными путешественниками в силу определенных обстоятельств.

- В нашем оргкомитете много инициативных людей, - рассказывает Римма Ратникова. - В институте архитектуры КГАСУ был проведен конкурс на создание брендбука, его победителем стал студент 3-го курса Гадель Мухаметшин. Он нашел в произведениях Тукая этих персонажей, победивших стаю волков. И такие отважные путешественники нужны в нашем проекте.

«Мы в шоке»

И вот группа, в которую вошли порядка 140 участников, - в начале пути. Стартуют не из Арска, а из села Нижние Метески, что в 9 километрах от Арска. В день запуска маршрута всех путешественников до него довезли автобусами, а вот в другое время, вероятно, этот участок придется пройти пешком. Среди стартующих в первых рядах организаторы проекта «Путь Тукая» Римма Ратникова и председатель Союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев, а также председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, депутат Госдумы РФ Ольга Павлова, директор театра им. К.Тинчурина Мусагитов Фанис и многие другие. Большинство пошли пешком.

Но были такие (например, Сергей Иванов), кто пробежал дистанцию, а кто-то преодолел путь на велосипеде.

В Нижних Метесках нас встречают песнями под гармонь и танцами в круге. Путники перед грядущей дорогой набирают воду из местного благоустроенного родника. Полчаса на подготовку, и колонна выдвигается в направлении Нового Кырлая. Впереди едут две запряженные лошадьми повозки с поющими бабушками в телегах. Велосипедисты вслед за Ильдусом Янышевым резко вырываются вперед.

- Я марафонец, - повествует Наиль Набиуллин из Нурлата. - Дважды пробегал полную марафонскую дистанцию. Решил поучаствовать и в этом мероприятии, потому что интересный маршрут - ранее здесь не ходил. Я буду бежать, планирую уложиться в 2 часа. Надеюсь, что по дороге будет какой-то минимальный сервис, указатели. Казани нужны новые, не приевшиеся направления для путешествий.

Группа движется неспешно, в сопровождении волонтеров с рациями и бригады скорой медицинской помощи. Путь пролегает по автодороге с асфальтовым покрытием, что облегчает нагрузку на ноги, но участников проекта то и дело обгоняют машины.
- Мы в шоке, - признается жительница деревни Верхние Метески Ильсия при виде колонны путешественников. - Никогда не видели такого количества организованных людей. Идея понравилась, ждали с утра, даже на намаз опаздываем.

КВ
Лента новостей