Детские сердца не терпят очередей

Сегодня очень радостный день, потому что мы отдаем частичку долга самому дорогому, что у нас есть, - детям, - сказал вчера мэр Казани Камиль Исхаков на открытии кабинета ультразвуковой диагностики в городском детском кардиологическом диспансере. - И этот важный день мы ждали много лет, - продолжил главный врач диспансера Владимир Гапоненко.

Собственно, ультразвуковой аппарат здесь был и раньше, но устаревший морально и физически. Он часто ломался, точный диагноз поставить было сложно - приходилось детей с заболеваниями сердца со всей Казани отправлять на диагностику в 6-ю горбольницу, в 1-ю детскую... «Создавались очереди, а это для больных детишек нежелательно», - говорит Ольга Галеева, мама одной из маленьких пациенток диспансера, Дианы. Девочка наблюдается здесь уже 9 лет, с самого рождения, когда ей был поставлен диагноз «порок сердца», поэтому Ольге Николаевне проблемы диспансера знакомы не понаслышке.

- Теперь таких проблем не будет, - уверяет лечащий врач Дианы Эльмира Хасанова. - Современный ультразвуковой аппарат с цветным картированием позволяет ставить диагноз точно и быстро. Без него невозможно поставить заключительный диагноз детям с подозрением на патологию сердца. Мы давно мечтали о таком аппарате.

Как же диспансеру удалось обзавестись таким чудом техники? Помогли давние друзья - компания «Макдоналдс» и благотворительный фонд «Дом Доналда Макдоналдса». Они оказывают помощь диспансеру с 1999 года, даря ему самую необходимую аппаратуру. Как пояснил на открытии кабинета председатель попечительского совета фонда Х.Хасбулатов, ультразвуковой аппарат - подарок, который фонду захотелось сделать Казани и ее маленьким жителям к ее 1000-летию.

- К сожалению, чтобы решить все проблемы в здравоохранении, без помощи спонсоров мы обойтись пока не можем, поэтому с благодарностью приняли предложение фонда, - сказал Камиль Исхаков. - Важно, что пользу от нового аппарата город будет ощущать не только сейчас, но и в будущем.

В церемонии открытия кабинета ультразвуковой диагностики приняли участие также заместитель главы администрации Казани Раис Мубаракзянов, глава Вахитовского района Рафис Бурганов, начальник управления здравоохранения Казани Васил Зиатдинов, главные врачи детских поликлиник города и... клоун - веселый друг детей. В этот день он был везде - помогал и ленточку перерезать, и проходить обследование первым маленьким пациентам нового кабинета, и угощать праздничным тортом.

Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей