Кто ходит в гости с тапочками, тот поступает мудро

Как выглядит грибковое заболевание стоп и как от него предохраниться? Без подписи.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-дерматолога Раису ВАЛЕЕВУ:

- Грибковая инфекция - микоз - сильно изменяет внешний вид кожи. Она становится грубой, шелушится, краснеет, трескается; если заболевание запустить, появляются пузырьки, они лопаются - возникает эрозия. Ногти тоже претерпевают изменения: становятся толстыми, неровными, пятнистыми, крошатся и ломаются. Кроме того, больного микозом мучает зуд.

Заболевание это очень привязчивое, и ремиссия, достигнутая упорным лечением, нередко чередуется периодами обострений - особенно в теплое время года, поскольку тогда ноги обычно потеют больше, чем обычно, чаще травмируются (царапины, мозоли), а это способствует развитию или обострению заболевания. В группе риска - люди, которые страдают повышенной потливостью стоп и ладоней.

Как избежать микоза? Проходя медицинские процедуры в салонах красоты (маникюр и педикюр), убедитесь в том, что инструментарий прошел стерильную обработку. Если вы поклонник подобных процедур, будет лучше, если вы обзаведетесь личным набором инструментов. Посещая бани, бассейны, общественные душевые, сауны, не ходите босиком - надевайте резиновые тапочки. Если это невозможно по каким-то причинам, обязательно смазывайте ноги антигрибковым кремом. Это правило касается также чужих помещений, будь то гостиница, квартира друзей или кабинет врача в поликлинике - там тоже не нужно ходить босиком. Не следует надевать и любезно предложенные хозяевами тапочки или те, что предлагаются для всеобщего пользования возле медицинских кабинетов, - в гости или в больницу ходить лучше со своей обувью. Такие принадлежности для ванной, как скамейка, подставка для ног, надо иметь не деревянные, так как на влажном дереве грибок сохраняется лучше всего, а пластмассовые или эмалированные. На них грибок чувствует себя неуютно, кроме того, их всегда можно обдать кипятком.

Следите за тем, чтобы ваши ноги не были постоянно влажными. Если ноги потеют, перед тем как надеть носки или обувь, припудривайте стопы тальком или обрызгивайте специальным дезодорантом. Для лечения от гипергидроза - повышенной потливости, делайте ванночки с отваром коры дуба. Носите специальные стельки с антигрибковой пропиткой, чаще меняйте носки и обувь, а ту, которую сменили, просушивайте. Не допускайте, чтобы ноги прели в уличной обуви, пока вы сидите на работе. Обязательно переобувайтесь в сухую сменную легкую обувь.

Вымыв ноги, тщательно вытирайте их полотенцем, особое внимание уделяя участкам между пальцами. Полотенце нужно выделить специально для ног, и у каждого члена семьи оно должно быть личным! Это касается также носков, колготок и маникюрных ножниц.

Помните, что есть люди, у которых признаки микоза, перечисленные выше, выражены не настолько ярко, так что они не вызывают явных подозрений ни у кого, кроме специалистов. Такие больные опасны тем, что, считаясь здоровыми, могут заражать окружающих. Поэтому соблюдайте правила антигрибковой безопасности всегда и везде.

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей