Налоговики против «конвертных» выплат

На днях в Управлении Федеральной налоговой службы России по Татарстану состоялась встреча заместителя руководителя УФНС РФ по РТ Леонида Якунина с казанскими журналистами, где обсуждался вопрос о выплате заработной платы в конвертах.

Факты «конвертных» выплат по-прежнему нередки. Предприниматели и руководители небольших фирм все еще предпочитают не оформлять трудовые отношения с работниками. В результате уплата налога на доходы физических лиц и единого социального налога, начисляемых на заработную плату, сведена к минимуму или полностью отсутствует. В итоге проведенных сотрудниками налоговых органов проверок выявлено 59 индивидуальных предпринимателей, скрывавших от налогообложения зарплату своих сотрудников. Общая сумма доначислений составила 650 тысяч рублей.

В последнее время налоговики свое внимание переключили на крупный бизнес, где и обороты крупные. По словам Леонида Александровича, «конвертная» система процветает в таких отраслях, как торговля, транспорт, строительство. В последние годы масштабы непромышленного строительства в республике заметно выросли. Проведенные налоговыми органами проверки организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих платные услуги в сфере долевого строительства, ремонта и отделки жилых и нежилых помещений, показали, что 25 процентов от их общего числа работает в нарушение законодательства о применении контрольно-кассовой техники, что позволяет получать неучтенную прибыль. Как отметил Леонид Якунин, пока строителей дергать не будут:

- Накануне 1000-летия у них головной боли хватает и без налоговых проверок.

На замечание журналистов о том, что раз «конвертные» выплаты остаются, значит, получающих это устраивает, налоговики отвечают, что государство не может закрыть глаза на то, что выплата заработной платы в конвертах влечет социальную незащищенность населения.

Айгуль
ГИНИЯТУЛЛИНА.

КВ
Лента новостей