НАЙДЕН КОД ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА

НАЙДЕН КОД ПРОТИВ АЛКОГОЛИЗМА

Казанский психотерапевт нашел код, излечивающий от алкогольной зависимости. Он называет его кодом жизни, потому что этот метод действует не путем запугивания человека, а возрождает его к новой жизни.

"Как только край солнца коснется горизонта,

ты умрешь!" - сказал вождь гавайского племени нарушившему табу соплеменнику. Тот покорно опустил голову и отправился на берег. Белый человек, приплывший сюда на шхуне, с удивлением наблюдал за тем, что происходит: "Почему он должен умереть от того, что край солнца коснется горизонта? Если его собираются убить, почему он не убежит?" "Зачем? Он знает, что так будет, от этого не убежишь", - пожимали плечами аборигены. Солнце спускалось все ниже, провинившийся расхаживал по берегу, с тоской поглядывая на горизонт. Как только солнце коснулось края земли, человек с криком упал на песок. Подбежавший европеец констатировал: туземец был мертв.

Кандидат психологических наук, доцент, защитивший уникальную диссертацию "Психокоррекция смысловых структур наркозависимой личности", Рамиль Гарифуллин считает, что эта хрестоматийная история очень ярко отражает суть такого метода лечения алкогольной зависимости, как кодирование. Да-да, того самого, которое процветает в современной медицине именно в таком виде. Ведь вождь сделал не что иное, как кодирование на смерть.

- Основная задача кодирования - так воздействовать на личность, чтобы создать устойчивый стресс не только при попытке потребления алкоголя, но и при возникновении мыслей и фантазии о нем, - рассказывает Гарифуллин. - Дается установка на страх и даже на смерть. Психотерапевт красочно описывает, какие муки или гибель ожидают пациента, если он нарушит табу. Лечение ли это? Нет! Человек остается алкогольно-зависимым, но не употребляет, потому что блокирован кодом. Это не значит, что он прекрасно себя чувствует и его совершенно не тянет к зелью. Он просто БОИТСЯ, он терпит, переживает психологический стресс. Установка, которую дает психотерапевт, иногда похожа на шантаж: если ты начнешь пить, заболеет твоя мать или ребенок. Метод достаточно эффективен, но беда в том, что код иногда срабатывает настолько сильно, что бывают случаи, опасные для жизни. Сюрпризы подсознания непредсказуемы!

Да и вообще, этично ли кодировать на страх? Можно ли эффективно внушить отвращение к алкоголю без злополучного кода смерти? - задался вопросом Гарифуллин и начал работать в ином направлении. Изобретать велосипед не стал. Он тоже начал кодировать. Но только на жизнь.

Пациента настраиваю, как гитару

Нужен такой код, который не запугивает, а переворачивает душу человека, решил он. Поэтому работать с "аликами" должен именно психолог. Нужно снять состояние, из-за которого появляется алкогольная зависимость, - у кого-то это апатия, депрессия, комплексы... В ходе психотерапевтического общения с пациентом Гарифуллин пытается прощупать его определенные ценности, склонности, на основании которых он называет код для пациента. Это может случиться через пару сеансов, а иногда приходится трудиться несколько месяцев.

- Код - это маленький срез проблем моего пациента, его самое больное место, это уникальная формулировка тех причин, которые толкают его к алкогольной зависимости, - говорит Рамиль Гарифуллин. - Это слово, как ключ, открывает в человеке нечто сущее, воздействует на мышление, подсознание.

Код может заключаться в одном слове или фразе. "Пора возвращаться к себе!" - код одного из пациентов. "Не кажется ли вам, что ваше пьянство - игра в безумие?" - код другого. Вам эти слова ни о чем не говорят, кажутся самыми обычными, но те, кому они предназначены, услышав их, могут вздрогнуть, застонать или заплакать... И происходят фантастические вещи: человек не только отказывается от алкоголя, а вообще становится качественно другим. Он уже осознает свои слабые или темные стороны и знает "заклинание" против них. Правда, имеет значение и то, в каких условиях произносится код: "Перед тем как произнести его, я настраиваю пациента, как гитару. Этот психологический сеанс - нечто за пределами обычного", - говорит Гарифуллин.

- И все же, почему вы назвали свой код кодом жизни?

- Потому что это шифр бытия, он меняет человека, развивает его личность, создает определенные условия для возвращения к себе. Со своим кодом человек живет всю жизнь, обходясь без моей помощи. Я не претендую на какое-то открытие в этой области, шаманы, как известно, тоже излечивали или убивали словом, я только не хочу кодировать на страх. Помните, я говорил о том, что, услышав свой код, человек чаще всего плачет? А теперь вспомните сказку про несчастного Кая. Он заплакал - и из его глаза выпала льдинка, которую туда бросила злая королева. По сути любое наше прегрешение, дурное желание - такая "льдинка", и нужен код, чтобы ее удалить - со смехом или слезами...

- Значит, ваши пациенты никогда не возвращаются к алкоголю?

- Нет. Есть пациенты на такой стадии, которым я уже не могу помочь.

Дружите ли вы
с зеркалом?

В ходе использования своего метода Гарифуллин еще раз убедился в том, что нет правил без исключений. Например, он столкнулся с тем, что бывают совершенно уникальные пациенты, к которым код подобрать невозможно. С другой стороны, случались удивительные совпадения, когда двум людям подходил один и тот же код. И это при том, что код - как линии на подушечках пальцев - у каждого индивидуален, как индивидуальна сама личность.

Код Гарифуллина может в прямом смысле слова спасти жизнь: "Вам опасно находиться без дела, вы всегда должны быть в пути", - сказал он человеку, уставшему от собственного пьянства и не ждущему ничего, кроме смерти. И тот поднялся и пошел.

Коды жизни могут быть жестокими, но объективными: "Ваш алкоголизм - следствие вашей эмоциональной тупости". Иногда - лирическими: "Не кажется ли вам, что ваши глаза далеки от живых святых глаз животных?" - сказал Рамиль Рамзиевич одному пациенту, подведя его к зеркалу. Кстати, кодирование перед зеркалом - особый разговор. Нормального человека иногда трудно оторвать от зеркала - любуется ли он собой или просто поправляет прическу, а алкоголики от зеркал шарахаются.

- В нем они видят внешнее отображение своего неестественного состояния. Зеркало говорит им о том, во что они порой отказываются верить на словах, - поясняет Гарифуллин. - Они не любят зеркал, но я им говорю: "Нет, не отворачивайтесь! Смотрите на себя, сквозь слезы, но смотрите!" Порой это действует не хуже моего кода.

Так что пока вы еще можете смотреть на себя в зеркало - не все потеряно. А если нет - возможно, код вашей жизни еще просто не найден.

Светлана ГОРДЕЕВА.

КВ
Лента новостей