Образование - основа будущего

Вчера в Казани стартовала республиканская августовская конференция. В отличие от предыдущих лет в этом году она получила статус международной - на форум съехались руководители и специалисты в области образования из Германии, Англии, стран СНГ и регионов России.

Все они собрались в выставочном центре «Казанская ярмарка». Здесь открылась выставка «Образование в новом тысячелетии» и работали секции конференции.

- Образование - это основа нашего будущего, - сказал на открытии конференции заместитель председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, член парламента Берлина Круг Гюнтер. - В Татарстане большое количество учащихся занимаются изучением двух, а порой и нескольких языков. Я считаю, что это путь к культурному разнообразию и основа развития демократии и сотрудничества в мире, - отметил он.

Министр образования и науки РТ Раис Шайхелисламов подчеркнул, что выставка будет работать в течение двух дней, а не одного, как планировалось ранее. Новые технологии, языковые вопросы, проблемы межнациональных и культурных коммуникаций в образовании - все это нашло отражение в экспозиции.

Какие главные образовательные потребности у сегодняшнего школьника? Как сделать учебный процесс современнее и интереснее? Как создать условия обучения, которые отвечали бы последним требованиям времени? На эти вопросы отвечали участники форума, читали доклады и делились между собой опытом. В НЦ РАН открылась секция «Интеграция образования, науки и экономики».

Итоги вчерашней работы будут подведены сегодня в «Пирамиде». Помимо руководителей образовательных учреждений и педагогов сюда должны приехать Президент РТ Минтимер Шаймиев, президент корпорации Microsoft в России Ольга Дергунова, руководитель Департамента государственной политики в сфере образования Минобраза РФ Исаак Калина.

По традиции здесь подведут итоги прошедшего учебного года и наметят планы на будущий. Но это еще не все. Конференция проводится в юбилейный год, поэтому на нее собрались высокие гости, для которых будут организованы экскурсии по городу и культурная программа.

Диана ИБРАГИМОВА.

КВ
Лента новостей