Кто не боится Страшного суда?

В начале мая по Казани прокатилась волна похищений икон. За короткий срок преступники успели наведаться во многие православные храмы.

Отец и сын, жители Азербайджана, действовали всегда по одному сценарию. Один отвлекал служащих в церкви, выбирая в приходской лавке средства защиты от духовного недуга жены, другой подходил к иконе (якобы помолиться) и снимал образ со стены. Первыми пропажу заметили работники церкви св. Параскевы Пятницы. Именно отсюда злоумышленники похитили Казанский список с иконы Божией Матери. Представители духовенства обратились в милицию и поделились своими подозрениями относительно двух последних посетителей. Через некоторое время сотрудники правоохранительных органов получили информацию от владельца одного из ломбардов о попытке отца и сына сдать икону. Стражи порядка задержали обоих мужчин, кроме того, во время обыска в их квартире было обнаружено еще несколько икон. Все они сейчас находятся на экспертизе в криминалистическом центре МВД РТ. По просьбе епархии Казанскую икону Божией Матери вернули в храм. По словам настоятеля церкви св. Параскевы Пятницы отца Михаила, после этого инцидента внутри церкви и на прилегающей территории ведется круглосуточное видеонаблюдение. Аналогичные меры сотрудники милиции посоветовали принять и в других приходах. Хотя такое решение проблемы требует немалых финансовых затрат.

Волна краж прокатилась не только по христианским святыням, но и по мечетям города. В начале лета были задержаны двое мужчин, которые под видом посетителей обчищали карманы прихожан. Злоумышленники приходили во время намаза. В это время личные вещи верующих оставались без присмотра, чем преступники и пользовались.

КВ
Лента новостей