С экспертами Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и с представителями ЮНЕСКО встретился в понедельник Президент РТ Рустам Минниханов

Встреча состоялась в Доме Правительства РТ. На ней присутствовали эксперты ИКОМОС Рудольф Бритта и Виллем Виллемс, заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарин и специальный советник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушенаки.
Эксперты ИКОМОС и представители ЮНЕСКО приехали в Казань 30 августа и в течение двух дней ознакомились с Болгарским музеем-заповедником. Они прибыли с консультативной миссией, основная цель которой - помочь Татарстану подготовить новое досье номинации «Болгарский историко-археологический комплекс» для повторного представления в 2014 году в Комитет Всемирного наследия.Напомним, в июне 2013 года Комитет Всемирного наследия на 37-й сессии, проходившей в столице Камбоджи Пномпене, признал, что расположенное в Татарстане древнее городище Болгар обладает «выдающейся универсальной ценностью». Комитет рекомендовал России «доработать документы», включив в номинационное досье Болгара тот факт, что он напрямую связан «с событиями или существующими традициями, с идеями, верованиями, с художественными или литературными произведениями», имеющими мировое значение. России было рекомендовано повторно подать заявку в 2014 году.Татарстан представляли Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, заместитель премьер-министра РТ - руководитель Аппарата Кабинета министров РТ, председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО Шамиль Гафаров и другие.
Как сообщил в ходе встречи Президент РТ Рустам Минниханов, сегодня наша главная цель - сделать все возможное для сохранения древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Он также подчеркнул, что республике очень важна консультативная работа с экспертами ЮНЕСКО.Рустам Минниханов также поблагодарил экспертов ЮНЕСКО за решение о признании всемирной универсальной ценности древнего города Болгар.
Как сообщает пресс-служба Президента РТ, стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в вопросах сохранения памятников истории и архитектуры на территории Республики Татарстан.

КВ
Лента новостей