Удмуртские перепечи могут легко приготовить даже студенты

«КВ» продолжают знакомить читателей с национальной кухней народов, живущих в столице Татарстана. На этот раз наш рассказ об удмуртской национальной кухне, которую пытается сохранить студент из Удмуртии Евгений Фомин.
Ностальгия до плиты доведетТри года назад Евгений приехал из маленького удмуртского городка в Казань поступать в вуз. Тогда выпускнику школы все казалось чужим и незнакомым, но со временем начали появляться новые друзья, а городские достопримечательности становились все роднее. - Когда я собирался в университет, то не предполагал, что среди студентов так много представителей разных национальностей. Среди моих друзей башкиры, марийцы, а девушка моя - татарка. Но главное, в Татарстане ко всем относятся толерантно, - рассуждает Женя, раскладывая продукты для блюда, которое он собирался приготовить вместе с нами. А попутно рассказывает, что бывали случаи, когда у него не хватало времени и денег на приготовление даже самых простых блюд. В такие моменты он всегда вспоминал родной дом и свои любимые перепечи, которые готовят мама и бабушка. Но однажды задумался: а почему бы самому не научиться делать это традиционное удмуртское национальное блюдо?- В первые полгода студенческой жизни я питался почти одними макаронами и покупными пельменями и начал скучать по удмуртской кухне. Тогда и решил хотя бы раз в неделю баловать себя национальными блюдами, - продолжает Женя.Весной студент попробовал приготовить суп с крапивой. Конечно, так вкусно, как у бабушки, блюдо не получилось, зато оказалось скромным воспоминанием о доме. Затем Женя начал лепить пельмени по удмуртским рецептам - с грибами, квашеной капустой, картофелем. Ну а триумфом его кулинарного творчества стали перепечи. Чем удивить подругуОб удмуртских народных традициях Женя в родном доме слышал мало, поэтому засел за книги и интернет. Оказалось, у его народа много обычаев. Причем особое внимание удмурты уделяют приему гостей.- Раньше к встрече гостя они готовились очень тщательно. Делали самые вкусные блюда, доставали красивые скатерти. Для гостя визит в чужой дом считался большой честью, поэтому старшие учили его правильному поведению. А вот к незваному гостю отношение было категоричным. Согласно пословице «Званый гость - в красном углу, незваный - у порога», - смеется Евгений.После знакомства с девушкой, которая часто рассказывала парню об обычаях татарского народа, Женя еще глубже принялся изучать удмуртские традиции. А после того как попробовал в ее семье треугольники, тоже захотел чем-то удивить подругу.- Моя девушка иногда шутит на татарском языке, хотя редко на нем разговаривает. А я свой родной удмуртский совсем не знаю, разве что пару фраз, которые часто говорит бабушка. В одно время пытался выучить новые слова на удмуртском, чтобы отвечать, но ее словарный запас на татарском куда больше, - признается Женя.Под руководством «шеф-повара»Замечаю, что мой герой - двадцатилетний студент, чувствует себя на кухне куда более уверенно, чем многие девушки. Сначала парень аккуратно раскладывает продукты, чтобы все было под рукой, затем подбирает нужную посуду.- Сейчас мы будем готовить наши перепечи, - объявляет он. - Они очень похожи на пиццу, правда, размер намного меньше. Начинка может быть разной: фарш из мяса, свежей или квашеной капусты, грибов и зелени. Подавать перепечи лучше с бульоном или молоком.ИНГРЕДИЕНТЫ. Итак, для приготовления этой удмуртской выпечки нам понадобится: мука пшеничная - 2 стакана,
вода - 1 стакан,
яйца - 10 шт.,
фарш - 500 г,
молоко - 2 стакана,
лук репчатый - 1 шт.,
зелень - 50 г,
соль по вкусу. ГОТОВИМ ТЕСТО. Сначала мы взялись за приготовление теста. Женя умело смешивает все ингредиенты для приготовления основы: муку, воду, два яйца и соль. Замесив тесто и разделив его на много маленьких частей, протягивает скалку мне.- Держи! Необходимо раскатать тесто так, чтобы основа была круглой, - командует Евгений.Отложив в строну ручку, блокнот и фотоаппарат, я под его руководством принялась раскатывать тесто. Кружочки велено было делать ровными, чтобы перепечи получились красивыми. Тем временем Женя принялся готовить для перепечей начинку, используя фарш, оставшиеся 8 яиц, репчатый лук, зелень, соль и молоко. Смесь получилась очень жидкая, поэтому я стала еще тщательнее раскатывать ровные круги, чтобы начинка не вылилась. Следующее задание, которое поручил мне «шеф-повар», - оформлять края у основы. Они должны быть высокими и крепко стоять, чтобы начинка не выливалась. МУЖСКОЙ СПОСОБ. Будучи до этого «су-шефом» только у мамы - подручным при готовке треугольников, края я старалась делать одинаково ровными и красивыми. Женя показал совсем другой, мужской способ.- Ты тесто как будто гладишь, а я обычно оформляю края сурово, чтобы уже наверняка ничего не вытекло, - крепко прижимая края формочек к основанию, показал парень. ВКУСНОТИЩА! Наполнять формочки начинкой лучше сразу на сковороде, а затем помещать перепечи в духовку на 20 минут. Уже на 10-й минуте готовки вся кухня наполнилась необычайным ароматом незнакомого для меня блюда. А благодаря мясу перепечи получились вкусными и сытными. Причем каждый выглядел красиво, а начинка не вылилась за края. Так за два часа общения с удмуртским парнем я не только попробовала его национальное блюдо, но и сама поучаствовала в готовке. Теперь смогу воплощать удмуртские традиции у себя дома.КстатиВ планах у молодого человека научиться готовить похлебку, которую придумал его дедушка. Дедову похлебку в семье Евгения смело называют национальным удмуртским блюдом.

КВ
Лента новостей