В Казани прошел съезд раввинов России

Вчера в Казани прошло торжественное закрытие съезда раввинов России, в котором приняли участие 50 руководителей еврейских общин. На церемонии закрытия присутствовал мэр Казани Ильсур Метшин.

Мэр города поприветствовал участников съезда на иврите и подчеркнул, что для Казани большая честь принимать подобное событие. «Впервые съезд раввинов России проходит в Казани, в городе, где в атмосфере этнического, религиозного и языкового многообразия проживают свыше миллиона человек - представители более 100 национальностей. Взаимное уважение народов, их мирное сосуществование, баланс между ними не только залог стабильности, но и главный ресурс для нашего развития. Сохранение религиозного многообразия и культурного наследия всех народов, населяющих Казань, для нас очень важная задача», - отметил глава столицы Татарстана.

Мэр Казани также подчеркнул, что на сегодняшний день в Казани делается многое, чтобы представители разных национальностей могли изучать родной язык, сохранять вековые обычаи и ценности. «Нам важно, чтобы всем и каждому здесь жилось комфортно, чтобы ни у кого не было желания уехать отсюда. В этом году отреставрировано здание синагоги - нашего замечательного исторического памятника, имеющего большую ценность для города и его жителей», - сообщил Ильсур Метшин. Он отметил, что еврейская община Казани вносит значительный вклад в развитие межконфессионального диалога и гармонизации межэтнических отношений в обществе, и выразил уверенность, что так будет и дальше, сообщает пресс-служба мэрии Казани.

Главный раввин России Берл Лазар сказал, что взаимопонимание между евреями и представителями других конфессий в Казани уже стало привычным, но такой высокий уровень взаимопонимания внутри еврейской общины приятно удивил гостей столицы Татарстана. «Мы видим, что сегодня в России особое отношение к религии в целом, к традициям в целом. Поэтому мы очень рады быть здесь», - поделился Берл Лазар.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода в свою очередь отметил, это логично, что после Москвы и Санкт-Петербурга съезд раввинов проводится в Казани - третьей столице России, тем более во время празднования 100-летия синагоги. «Казанская община - одна из лучших, примерных и самых достойных в стране. Город накладывает определенный отпечаток на работу общины - это взаимное уважение, симпатия и любовь к своим гражданам. Как гостеприимна Казань, так гостеприимна и казанская община евреев. Столица РТ - один из самых толерантных городов России. Татарстан в целом и Казань как его лицо показывают взгляд в будущую Россию - место, где создаются достойные условия для всех национальностей», - заявил Александр Борода.

КВ
Лента новостей