Каким должен быть идеальный педагог?

На этот вопрос «КВ» попросили ответить выпускников казанской татарской гимназии №2.

ИЛЬНУР ШАРАФИЕВ: Я одиннадцатиклассник. За эти годы около 40 учителей пытались затолкать в мою голову знания так, чтобы они со временем не улетучились. Вспоминаю всех с теплотой. Но признаюсь, идеального учителя я не только не встретил, но даже и представить не могу. Возможно, его нет вовсе. Поэтому я попробовал сложить этот образ из черт моих любимых учителей. Идеальный учитель, по-моему, в первую очередь строг, как Эльфия Заляевна, моя учительница геометрии. Помню, в седьмом классе, когда она пришла к нам в класс, мои колени все 45 минут не могли успокоиться. Я ловил каждое слово строгого педагога и влюбился в этот предмет! С годами понял, что главное качество Эльфии апы - мудрость. Более опытного и знающего человека я не встречал. Эти качества и должен иметь идеальный педагог.

Когда я увидел в первый раз Фархада Рашидовича, то принял его за старшеклассника. Но размышления о жизни молодого учителя оказались так интересны, что его уроки пролетают, как одно прекрасное мгновение. Значит, следующее качество учителя - быть нескучным.

Не менее важными являются чувство юмора, харизма. Эмоции и увлеченность предметом рождают интерес к нему и у ученика. В этом никто не может превзойти нашего классного руководителя - Марата Шамилевича. Кто из моих одноклассников хоть однажды видел его грустным? Наш учитель физики всегда улыбчив и шутлив. Мои одноклассники, конечно, добавят в мой список своих учителей. Бесспорно одно: в каждой школе и у каждого ученика есть свой идеальный учитель.

СЕРГЕЙ НАУМОВ: Учеба в школе подчиняется странной логике. Если в первом классе мы с улыбкой на лице вскакивали утром с постели и бежали в школу, то к классу восьмому с большим трудом вылезали из-под теплых одеял. А в 11-м классе уже не хотим уходить из школы во взрослую жизнь, прежде всего благодаря учителям. Понимаем, в обычной жизни таких людей, как они, мало.

Для меня учитель - это человек, жертвующий своей жизнью ради того, чтобы наши судьбы сложились успешно. Это личность, которая будит в нас все лучшие качества: начиная от чувства ответственности и заканчивая умением мыслить логически. Настоящий учитель не только дает тебе знания, но еще и учит ими пользоваться. Учителя помнят нас всю свою жизнь. Но вспомним ли мы о них?..

КВ
Лента новостей