Десятки зданий в центре снесут

Из 121 объекта строительства в центре Казани, рассмотренного на заседании рабочей группы под председательством Президента РТ, решено остановить строительство 45 домов, не соответствующих требованиям, предъявляемым к архитектурному облику зданий, располагающихся в этой части города.

Из них 29 относятся к объектам жилищного строительства и 16 – к объектам гражданского строительства. По 46 объектам разрешено продолжить работы, но с учетом значительных замечаний. Еще по 30 домам решение пока не принято.

Так, радикальные меры будут приняты в отношении дома №22 по ул.Бутлерова, строительство которого решено приостановить, а в будущем, возможно, снести. В ходе проверок выяснилось, что объект по ул.Муштари, 21 не соответствует изначальному проекту. Кроме того, вызывает сомнения законность некоторых разрешительных документов. Также имеется информация, что дом должен был строиться для сотрудников компании «Красный восток», однако среди его будущих жильцов таковых не обнаружено.

Решено снести 2 этажа, надстроенных над зданием восстанавливаемых легендарных номеров «Булгар» на углу улиц Татарстан и Московской, так как надстройка нарушает первоначальный вид памятника архитектуры.

Сносу подлежит и жилой комплекс по ул.Айвазовского, 11, так как на строительство дома не было выдано ни одного разрешающего документа.

Выяснилось также, что с нарушением условий идет реконструкция кафе «Экият» по ул.Баумана. Застройщику предписано вернуть здание к историческому виду.

По некоторым адресам вынесены более щадящие решения. Например, на объекте по ул.Калинина, 60 необходимо провести работы по приведению фасада в надлежащий вид. Также выяснилось, что в процессе работ на объекте по ул.Тихомирнова, 1 застройщик удешевил проект. Это нарушило внешний вид здания, которое теперь не соответствует требованиям застройки в историческом центре города. Застройщику предписано вернуться к первоначальному проекту.

Среди зданий, строительство которых остановлено, также объекты по ул.Гоголя, 10; Горького, 3, 27; Лесгафта, 1/2; Муштари, 4, 17, 19, 21; Галактионова, 22; Карла-Маркса, 28; Айвазовского, 16; Ульянова, 34, 36.

Напомним, сайт ИА «Татар-информ» запустил проект «Архитектурный позор: кто виноват?», ставший своеобразной доской позора для нерадивых собственников домов и застройщиков в исторической части Казани.

КВ
Лента новостей