Хотят ли казанские суррогатные мамы видеть своих детей

К нашей публикации трехгодичной давности «Моя суррогатная мама» («КВ», 10 декабря 2009 года) не ослабевает интерес молодых женщин. На сайте «КВ» они наперебой предлагают свои услуги по вынашиванию ребенка. Неужели сейчас так много желающих стать суррогатной мамой?

Этот вопрос мы обсуждали с заслуженным врачом РФ, юристом одного из казанских медцентров Еленой ГАЛИУЛЛИНОЙ.

- Елена Валеевна, с чем связана такая популярность суррогатного материнства? Может быть, женщины не осознают сложность поступка?

- Думаю, всю ответственность они понимают. Просто, видимо, нужда заставляет искать и такие варианты заработка. К нам многие женщины обращаются во время декретного отпуска. Примерно через год после родов женщина решает, что может родить еще одного ребенка, а потом выйти на работу. Но обследование им предстоит длительное и обстоятельное. Поэтому стать суррогатной матерью быстро не получается. Я бы не сказала, что число желающих выносить ребенка для других выросло. В суррогатные мамы идут не очень охотно. Общество пока еще осуждает таких женщин. Да и мужья бывают против. Муж, так же, как и сама претендентка, подписывает договор согласия. В общем, мам не хватает.

- Суррогатными матерями становятся из-за вознаграждения. А были ли в вашей практике другие, необычные причины, толкающие женщин на этот шаг?

- Есть женщины, которые искренне хотят помочь какой-либо семье и способные на благородный поступок. Но, безусловно, материальный интерес тоже присутствует. Бесплатно выносить ребенка чужим людям в моей практике еще никто не соглашался. Может быть, только родственникам или друзьям.

- Часто ли родственницы соглашаются стать такими мамами?

- Да, бывает, что генетические родители сами находят себе мамочку. Это может быть сестра, подруга, знакомая. Между ними существует определенная устная договоренность. Мы не можем сказать, на каких условиях они соглашаются.

- Каким критериям должна соответствовать женщина?

- Суррогатной мамой может быть женщина от 20 до 35 лет. У нее не должно быть никаких инфекций и хронических заболеваний. То есть гинекологически и терапевтически женщина должна быть абсолютно здорова. И обязательное условие - наличие хотя бы одного своего здорового ребенка. Справки от педиатра мы не требуем. Но обязательно знакомимся с ее семьей. Явную патологию можно заметить. Женщина не является донором яйцеклеток, то есть генетически суррогатную маму мы не проверяем. Главное, чтобы она была здорова терапевтически. Генетические родители, когда знакомятся с суррогатной мамой, обязательно проверяют ее жилищные условия. Приезжают знакомиться с родственниками и детьми. Поэтому, если вокруг женщины асоциальная обстановка, например, муж-алкоголик, туалет на улице, - на такую, естественно, не согласятся ни родители, ни наш центр.

- Сколько детей в этом году родилось у таких мам?

- Примерно 7 - 9 детишек. Среди них есть двойни, поэтому говорю приблизительно.

- Каков портрет среднестатистической семьи, желающей воспользоваться подобными услугами? Правда ли, что они по карману только бизнесменам?

- Предпринимателей среди родителей не так много. В основном это бюджетники, представители интеллигенции: учителя, врачи - люди, которые ради ребенка готовы продать земельные участки и квартиры. Возраст родителей абсолютно разный - от молодых до достаточно зрелых пар - в зависимости от медицинских показаний. Самый распространенный диагноз среди мам - отсутствие матки. Например, во время первой беременности произошла отслойка плаценты, и матку пришлось удалить. Пользоваться услугами суррогатной мамы можно только по медпоказаниям. Если женщина не хочет рожать, чтобы не испортить фигуру, - таким мы сразу отказываем.

- Правда ли, что суррогатная мама не имеет права отказаться ни от какого обследования, которое предложат пройти генетические родители?

- Да, она должна соглашаться на все процедуры, касающиеся ее собственного здоровья и здоровья ребенка, в том числе и на психологическое тестирование. Да и зачем, если это делается для ее же пользы?

- По закону матерью ребенка считается женщина, которая его родила, а не генетическая. То есть суррогатная мать в принципе может оставить ребенка себе. Это правильно?

- Думаю, правильнее было, если бы ребенок все-таки доставался генетическим родителям. На Украине закон защищает прежде всего генетическую мать - суррогатная после родов просто обязана отдать ребенка.

- Были ли в связи с этим случаи судебных разбирательств?

- Нет, у нас вообще не было случаев, чтобы суррогатная мама хотела оставить ребенка себе. Была одна не очень приятная ситуация, когда родители не хотели полностью выплачивать гонорар, хотя суррогатная мама выполнила все условия договора. Поэтому женщина и не отдавала малыша. Но проблему быстро уладили - родители нашли деньги.

- Часто ли у таких женщин бывает послеродовая депрессия?

- Да, у каждой матери после родов бывает очень тяжелое психологическое состояние. Каждая женщина хочет видеть ребенка, даже если понимает, что не должна этого делать. Часто мамочки фотографируют детей. Но в основном мы рекомендуем сразу же передавать ребеночка генетическим родителям, чтобы не травмировать психику.

- Иногда суррогатной маме специально делают кесарево сечение, чтобы она и не участвовала в процессе родов, и не видела этого ребенка…

- Кесарево сечение делают только по медицинским показаниям. «По заказу» генетических родителей ни один врач на такое не пойдет! Если же кесарево действительно необходимо, то суррогатные мамы получают отдельное денежное вознаграждение. На матке остается рубец, и в дальнейшем женщина уже не сможет родить самостоятельно.

- Во сколько родителям обходятся услуги суррогатной мамы?

- Сейчас их гонорар после родов составляет 550 - 600 тысяч рублей. Плюс во время беременности необходимы ежемесячные выплаты на питание - по 12 тысяч.

- Есть ли в Татарстане случаи так называемого традиционного суррогатного материнства, когда происходит искусственное оплодотворение яйцеклетки суррогатной мамы?

- Нет, оговорено законом, что суррогатная мама не может быть одновременно и донором яйцеклетки, и собственно мамой. Суррогатная должна вынашивать именно чужого ребенка. Если женщина вынашивает своего ребенка и отдает его, то это уже уголовно наказуемое деяние - продажа собственного ребенка.

- Часто ли у суррогатных мам рождаются двойни и тройни?

- У наших тройняшек не было. А двойни получаются достаточно часто. В этом случае гонорар суррогатной мамы увеличивается на 30%. Не в два раза потому, что это все-таки одна беременность. Детишки рождаются обычно с небольшим весом, чаще всего раньше срока.

- Но здоровыми?

- У нас не было случаев, чтобы дети у суррогатных мам рождались с какими-то тяжелыми патологиями. Сейчас хорошие аппараты, которые на любом этапе позволяют увидеть аномалию. В договоре суррогатной мамы присутствует пункт, в котором это четко оговаривается. На любом сроке врачи могут предложить искусственно прервать беременность по медицинским показаниям. Но в основном детишки появляются на свет здоровыми.

КВ
Лента новостей