Когда лучше сажать саженцы?

Что посадить и заменить на участке? Где недорого купить качественный посадочный материал? - эти вопросы сейчас актуальны для каждого садовода. На них отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Геннадий Осипов.

- Осень - более благоприятное время. Все саженцы выкапываются осенью, следовательно, выбор большой. А весной даже специалисту сложно визуально определить состояние посадочного материала после зимовки. А вот то, что сажать - старые, проверенные сорта или новые, каждый решает сам. Но надо понимать, если новый сорт зарегистрирован, значит, он крупнее, вкуснее. Содержит больше витаминов, более устойчив к болезням и не нуждается в обработке химикатами. Сейчас даже старинные сорта получают второе дыхание. Например, та же антоновка на карликовом подвое. Вырастет не на 6, как раньше, а на 3 метра. Начнет плодоносить не на шестой, а на третий год. А неглубокая корневая система позволяет выращивать ее в садах с близким залеганием грунтовых вод.

- А что скажете о новых сортах?

- В последнее время появились новые для нас культуры и сорта с улучшенными свойствами: колонновидные яблони, голубика садовая, дающая 2 - 4 кг ягод с куста, ежевика без колючек. И неповторимая по вкусу и полезности жимолость! Ее ягоды поспевают за 10 - 12 дней до созревания земляники. Горсть в день - и вы обеспечены суточной потребностью витаминов C и P. Еще появилось множество зимостойких сортов груши, вишни, сливы, черешни, абрикоса. Многие предлагаемые растения - это «три в одном»: очень декоративны, дают вкусные плоды и обладают лечебно-профилактическими свойствами. Здоровье поддержат и иммунитет укрепят. А как радуется сердце при виде хорошего урожая! Чем шире на участке набор культур, в том числе новых и редких, тем разнообразнее полезные вещества, поступающие в наш организм.

- Какие же экзоты советуете посадить?

- Актинидию коломикту (разновидность киви) - это удивительная зимостойкая лиана, поражающая глаз своими бело-зелено-красными листьями и дающая вкуснейшие плоды размером с крупную виноградину, каждая из которых - суточная потребность в витамине С. Еще посадите китайскую сливу, цветущую так, что не видно веток. Весной она превосходит по красоте знаменитую сакуру и дает плоды с полкулака. Про наши красивейшие и целебнейшие не забывайте: рябину без горечи, калину, боярышник и шиповник.

- Геннадий Емельянович, где лучше всего покупать осенью саженцы?

- Большинство садоводов уже поняли, что на рынках, с машин, у дорог вряд ли купишь что-то стоящее. К сожалению, по саженцу не определишь, дуля это или «августовская роса» - современный сорт груши с крупными плодами и вкусом, не уступающим южным. Покупать нужно у проверенных годами поставщиков, в хорошо зарекомендовавших себя центрах, у которых минимум пересортицы и доступные цены. Это шанс приобрести стоящие саженцы, которые вырастут и могут стать вашим семейным достоянием и особой гордостью. Благодаря этому у садоводов Татарстана есть возможность сажать лучшие, редкие и новейшие сорта плодовых и декоративных культур. Причем при хорошем качестве материала: все прикопано в земле или находится в контейнерах.

- Нужно ли такое изобилие культур и сортов?

- Нужно! Идеальных сортов не существует. У каждого есть свои плюсы и минусы. Поэтому, когда меня спрашивают, какую, например, лучше приобрести малину, я уточняю. Самая сладкая - «солнышко», самая ранняя - «метеор», самая крупная - «брянское диво». Центры дают людям право выбора, предлагая порой более 40 сортов яблонь, включая карликовые и колонновидные, которые плодоносят уже в год посадки.

КВ
Лента новостей