Мой самый любимый пожилой человек

Дедушка - мой духовный наставник. Сколько раз он меня поддерживал, развеивая все мои проблемы в пух и прах! Однажды довелось мне потерпеть фиаско на городском конкурсе по английскому языку.

Не оправдала я надежд школы и учителя, хотя столько ночей корпела над книгами... Любимый английский стал мне ненавистен. Никогда не забуду, как дедушка с доброй иронией посмотрел на меня и сказал:

- Зачем терзать себя? Самое главное впереди. Эта неудача - лишь маленькая прелюдия, которая не стоит твоих слез. Поражение надо встречать достойно. И запомни: ты трудишься для себя, а не для других. У чувства долга должна быть мера. Неудачи создают личный стержень. Только познав горечь потерь, станешь человеком. Путь к успеху тернист и сложен. Но как сладок вкус заслуженной победы! Ты обязательно его узнаешь.

Спустя год я заняла на конкурсе по английскому языку первое место. Потому что на этот раз была уверена в своей победе, которой обязана дедушке. Он поверил в меня и не позволил сдаться. Мой дедушка не терпит слабоволия. Он всегда говорит:

- Человек кует судьбу свою сам. Всегда есть выбор: либо ты жертва обстоятельств, либо хозяин.

В прошлом хоккеист, он имеет стальной характер, ведь «трус не играет в хоккей». Дедушка рассказывал, что в молодости был игроком азартным и вспыльчивым. Проигрыш был не в его правилах.

- Я всегда играл так, словно в последний раз. Жутко ругал себя за вполне естественную оплошность в игре. Клюшка была моим жезлом на льду, играл я отчаянно. А неудачи лишь распаляли мое самолюбие.

Надеюсь, и во мне есть дедушкин запал. Однажды, когда мы спорили о проблеме отцов и детей, дед с уважением заметил: «Ты, я смотрю, такая же своенравная и строптивая, как я в далекие юношеские годы». Для меня дедушка прежде всего философ, который всегда поможет разобраться в себе. Я искренне благодарна судьбе за то, что она подарила мне такого талантливого наставника.

КВ
Лента новостей