Учительница сама устроила себе сладкую жизнь

Жизнь учителя медом не назовешь: зарплата небольшая, работа нервная, эмоций хоть отбавляй, причем не всегда положительных.

Но вот учительница Айгуль Алиуллина из Дрожжановского района однажды твердо решила: все, отныне ее жизнь всегда будет сладкой - хотя бы на вкус! И переквалифицировалась в... пчеловода. В этом качестве, а заодно и ипостаси продавца (совместной с пчелами продукции) наш корреспондент встретил ее на сельхозярмарке на Чеховском рынке.

«Газелька» с открытым кузовом. Возле нее небольшой столик с образцами меда из разнотравья и приветливая молодая женщина, успевающая отвечать на все вопросы капризных покупателей на прошедшей в минувшую субботу сельхозярмарке.

- Работала педагогом в своем селе Старое Шаймурзино, - рассказывает Айгуль свою неожиданную историю превращения из педагога в пчеловода. - Но тут сократили количество классов. Я следом тоже попала под сокращение и оказалась без работы. А в это время нашей семье досталась в наследство от свекра пасека. Выхода не было, пришлось взять в свои женские руки все это жужжащее и больно жалящее хозяйство. Для начала обложилась литературой по теме, затем начала ездить на семинары, вступила в Союз пчеловодов России. Со временем часть старых ульев мы убрали, обзавелись новыми. Сейчас пасека заметно расширилась. А пчеловодство стало теперь моим основным занятием.

- Насколько участие в сельхозярмарке выгодно вам?

- Реализовывать свой товар на ярмарке выгодно в первую очередь непосредственным производителям. Без посредников ты можешь продавать свой товар без всякой наценки. Диалог в такой торговле происходит напрямую с покупателем. Такие осенние сельхозярмарки выгодны обеим сторонам - и продавцу, и покупателю. Да, у нас есть лишние расходы на транспорт. Но с другой стороны, многолюдный ярмарочный день - это «живые» деньги. В конце дня реальные плоды твоего труда в твоих руках.

КВ
Лента новостей