Татарский чай вкуснее с газетой в руках

Громкое звучание гармони, красивые юноши и девушки в татарских национальных костюмах, а также вкусный аромат блинов не давали прохожим пройти мимо празднования 25-летия газеты «Шахри Казан».

Старо-Татарская слобода, место проведения мероприятия, быстро заполнилась как казанцами, так и туристами. Гости столицы воочию увидели, как в Казани отмечаются татарские праздники и даже попробовали национальные лакомства. Чтобы получить чак-чак, треугольники, блины и чай участники мероприятия вставали в очередь. Оказывается, так называемый татарский чай, действительно, обладает особенным вкусом.

- Я приехала в Казань из Москвы и совершенно случайно оказалась на празднике. Хотя я и сама татарка, но, пожалуй, я нигде не пила такой вкусный чай, как здесь. Он немного крепкий, но такой ароматный. А запивать им чак-чак и вовсе одно удовольствие, - отметила Минниямал Насыпова из Москвы.

Конечно же, наибольшее количество гостей на празднике – это читатели «Шахри Казан». Они с самого утра пели татарские песни и танцевали  под гармонь. Даже плохая погода не стала помехой, а скорее наоборот, буквально заставила всех танцевать. Не могли устоять и дедушки - бабушки, передвигающиеся с помощью трости – пенсионеры откладывали палки и бросались в пляс. Видимо, в свой праздник «Шахри Казан» омолодила стариков и вылечила больных.

  - Я приехала на праздник из Мамадыша. Хотелось бы отметить, что у нас очень много тех, кто выписывает газету «Шахри Казан». Мне не только интересно читать ее, но и принимать активное участие в жизни газеты. Сегодняшний праздник – настоящий подарок для всех подписчиков. А еще один сюрприз – чайник я получила здесь за участие в конкурсе стихотворений, - с улыбкой заявила Алсу Спиридонова из Мамадыша.

Гости мероприятия могли так же принять участие в мастер-классах, посмотреть на коллекцию самоваров и даже узнать, как их имя пишется на арабском языке.

- Очень приятно видеть на празднике читателей-ветеранов «Шахри Казан». Мы принимаем наших подписчиков с чаем – признаком гостеприимства среди татар. Еще Карл Фукс говорил, что все татары любят чай и в их доме должен быть самовар. Так и у нас сегодня есть и самовар, и чай, и национальные лакомства, - отметила главный редактор газеты «Шахри Казан» Гульнара Сабирова.

  Празднование юбилея газеты не ограничится проведением чаепития. 26 октября в театре им. К. Тинчурина состоится торжественная часть празднования 25-летия «Шахри Казан».

КВ
Лента новостей