УКУС МЫШИ В ОФИСЕ

Речь пойдет не о хвостатых мышках, которые прячутся в норках, а по ночам вылезают из них, чтобы догрызть ваш недоеденный бутерброд. Эта «мышь» тихо-мирно живет на вашем рабочем столе рядом с компьютером и никого не пугает, но эта безобидность обманчива. Компьютерная мышь настолько коварна, что впору ставить на нее «мышеловку»!

Все больше людей, профессиональная деятельность которых связана с работой на компьютере, страдают синдромом запястного канала. Многим это состояние знакомо: жмешь-жмешь на мышку и вдруг руку до локтя пронзает острая боль. И чем дальше, тем хуже - боль возникает все чаще и рука порой начинает неметь. Этой болезнью еще до появления компьютера страдали машинистки и пианисты, и врачи советовали им почаще останавливаться, разминая руку и массируя пальцы. Эти упражнения подойдут и компьютерщикам, но для них есть и эксклюзивные советы: если работать приходится на разных компьютерах, пользоваться надо мышкой одного типа и желательно, чтобы на этой мышке помимо клавиш было колесико; локти должны лежать на столе, а не висеть в воздухе. Если вовремя не воспользоваться этими рекомендациями, болезнь может принять затяжной характер, и со временем лечить ее придется уже в больнице.

Вам кажется, что синдром запястного канала вас миновал? Тогда проведите тест: соедините тыльные стороны кистей и вытяните руки так, чтобы локти были направлены в стороны, а запястья согнуты под прямым углом. Если в течение минуты возникнет острая боль - значит, мышка все-таки успела «покусать» и вас.

Лана РОМАНОВА.

КВ
Лента новостей