Будем ездить с включенными фарами и пропускать пешеходов на зебре

С 1 января вступили в действие ряд изменений к Правилам дорожного движения.

Как нам сообщили в пресс-службе городской Госавтоинспекции, они коснутся прежде всего дисциплины водителей на дорогах. Как и прежде, запрещено «подрезать» едущих впереди, перестраиваться из ряда в ряд и поворачивать без включения сигналов поворота, а также не со своего ряда, объезжая заполненную машинами полосу. Ужесточается с нынешнего года и запрет на подачу звуковых сигналов в городе.

Есть изменения, касающиеся перевозки детей. С 1 января 2006 года малышей можно перевозить только в специальных детских удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка. Впрочем, впервые сделана оговорка, разрешающая автомобилистам перевозить детей и с использованием «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». Эта оговорка касается и крупных детей, которые не вмещаются в узкие кресла. На переднем сиденье свободно по-прежнему можно перевозить только детей, достигших 12-летнего возраста, сколь бы габаритны они ни были.

Еще одно важное изменение касается езды за городом. Теперь все автомобилисты, двигающиеся на своих авто за городской чертой, обязаны включать в любое время суток ближний свет. Ряд нововведений связан с упорядочением цвета световых приборов: отныне они должны строго соответствовать отечественным ГОСТам.

Автолюбителям приготовили и еще один сюрприз: с 1 января в зоне действия знака «Обгон запрещен» полностью запрещен выезд на встречную полосу. Так что ныне даже коняшку под таким знаком на дороге не обгонишь! Кроме того, с этого года вводятся и более двадцати новых знаков, с которыми, впрочем, автомобилисты вряд ли будут часто сталкиваться.

Добавим, что пока гаишники ведут себя вполне лояльно и не штрафуют нарушителей за прегрешения, связанные с нововведениями 2006 года. Это связано прежде всего с тем, что с изменениями в ПДД еще не все успели познакомиться. Но пройдет немного времени, и все встанет на свои места.

 

Владимир АЛИН

КВ
Лента новостей