Игуана с воспалением легких

Редкими породами собак и кошек в наше время уже никого не удивишь. Вот и появляются в городских квартирах кореллы, ара, лори, мармазетки... И тут же попадают под губительное влияние человека. Как защитить животных-экзотов?
ЕСТЬ ЗАКОН. К сожалению, правовой системы, ограждаю­щей животных от жестокого об­ращения с ними, в России нет. Единственный действующий закон - «О животном мире» - больше заботится о диких жи­вотных и их среде обитания. А единственная статья 26, по­священная содержанию жи­вотных в искусственной среде, гласит: «Юридические лица и граждане, занимающиеся со­держанием и разведением объектов животного мира, обя­заны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоо­гигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение влечет за собой администра­тивную и уголовную ответствен­ность в соответствии с зако­нодательством РФ, а объекты животного мира подлежат кон­фискации в судебном порядке».
Но ведь ара или питон требу­ет к себе более внимательно­го отношения хозяина! Какого конкретно, закон молчит, хотя в наших квартирах и домах уже давно обитают попугаи, обезья­ны, белки, рыси, лисицы и даже волки, которые практически беззащитны перед человеком. 
ЧТО В ЖИЗНИ? Очень часто экзотические и лесные гости становятся пациентами вете­ринарных клиник. О том, как им живется в непривычных условиях татарстанских квар­тир, рассказывает наш посто­янный консультант - ветврач Зухра РУДЯКОВА:
- К нам приходят с хамелео­нами, белками-летягами, лори, обезьянками мармазетками. Если бы было возможно, на­верное, приходили и со льва­ми... Что касается закона, то прежде всего оказываются не­защищенными собаки и кошки. Сколько их попадает на вете­ринарный стол изувеченными человеком! А наказывать не­кого и некому. Что уж говорить об экзотических животных! Многих доставляют просто в ужасном состоянии. Напри­мер, покупают игуану на рынке или с рук, но об условиях со­держания, кормления, ухода даже не задумываются. 
- С какими болезнями чаще всего приносят экзотов?- Рептилий - с воспалением легких, кожными заболева­ниями. Грибок на теле, глисты у них тоже не редкость. А все из-за несоблюдения уров­ня влажности в террариуме (если таковой вообще есть). Из-за неправильного ухода страдают попугаи. Причем как редкие виды, так и при­вычные нам волнистые по­пугайчики и неразлучники. У них начинается так назы­ваемая французская линька - психическое нарушение, связанное с неправильным питанием и несоблюдени­ем температурного режима. Экзотические попугаи часто оказываются заражены гли­стами, испытывают проблемы с пищеварением.
Привычные нам морские свинки и шиншиллы по сути тоже экзоты. Они попадают к врачам с истощением из-за несоблюдения диеты. Воз­никают проблемы с пищева­рением у лори, мармазеток, белок. Есть владельцы, ко­торые кормят их тем же, что едят сами. Например супами и лапшой. Поэтому отравле­ние - самое незначительное из множества последствий неправильного содержания таких животных. 

КВ
Лента новостей