Как казанцы борются в интернете с автохамством

Рядовые пользователи интернета Казани недавно создали свой сайт Avtohamu.net.
Туда они выкладывают мате­риалы о различных нарушениях на дорогах столицы РТ и респу­блики. К примеру, бывают си­туации, когда вызывать сотруд­ника ГИБДД нет смысла - один из участников ДТП скрылся. Восстановить справедливость помогают записи видеореги­стратора. Это на сайте и при­дается огласке. Важная деталь: сайт сотрудничает с правоохра­нительными органами, поэтому велика вероятность, что нару­шитель будет найден и наказан. 
Как выяснили «КВ», аvtohamu.net создан автолюбителями, но интересы пешеходов он тоже учитывает. Посетитель сайта найдет здесь более 20 тематиче­ских направлений. Например, в рубрике «Авария» помещаются материалы, в которых отраже­ны аварийные ситуации на ав­тодорогах Казани и Татарстана. «Автобред» - курьезы на доро­гах. «Автобусная» - в этот раздел выкладываются материалы об автомашинах, заезжающих на автобусные полосы. «Встречка» - естественно, о выезде авто­транспорта на встречную поло­су движения. «Остановка» - об автомобилях, выбравших оста­новки городского обществен­ного автотранспорта. «Парков­ка» - о неправильной парковке автомобилей. «Пешеход» - о том, как автомобили не пропуска­ют пешеходов на пешеходном переходе. А еще есть рубрики «Поворотники», «Подрезание», «Превышение», «Стоп-сигнал» «Тротуар»... Их разнообразие продиктовано вариациями пра­вонарушений на наших дорогах. Вот лишь некоторые отклики:
«Давно ждал этот сайт, - пишет автолюбитель Ал­маз. - Фото этого авто у меня, к сожалению, нет. Толь­ко его номер (сообщает кон­кретный номер нарушителя. – Т.Ш.). Этот «активист» обгонял меня, как и десятки нормальных водителей, сто­явших в пробке на Даурской, по встречке и оторвал зеркало... Вместо извинений и оплаты ущерба услышал претензии, что это я должен был подви­нуться и уступить ему место. Вот такое хамство!»
«Шла сегодня вечером по Чер­нышевского в сторону ж/д вок­зала, а на Булаке на светофоре картина маслом: автохаму места мало, заехал прямо на тротуар, перегородил зебру, сидит лыбится! Как он туда забрался?! Ведь поребрик там приличной высоты!»
Один и тот же сюжет на сай­те может относиться к разным рубрикам. Публикации и ви­део, которые помещаются в рубрике «Авария», присылают, как правило, сами водители. В рубрике «СМИ» помещены перепечатки и видеосюжеты из республиканских средств массовой информации. По­сетитель сайта убедится, что каждый материал, посвящен­ный тому или иному наруше­нию, как правило, подкреплен фотографией автомобиля на­рушителя. А на фото четко ви­ден номер автохама. Особо популярным источником ин­формации является видеоре­гистратор автомобиля. Сайт дополняет форум, на котором посетители могут обсудить различные проблемы, связан­ные с дорогами, со строитель­ством развязок например. А также написать свои пожела­ния и предложения властям и полиции.

КВ
Лента новостей