Потери ищите в обновленном бюро находок

МВД России подготовило приказ, согласно которому во всех дежурных частях скоро откроют бюро находок.
Чтобы туда попали найденные вещи, нужно просто отдать их полицейскому. Согласно приказу паспортные данные нашедших будут фиксироваться. А сами находки зарегистрируют, после чего отправят на склад. Обнаруженные документы полицейские обещают хранить в сейфах, найденные деньги лучше перечислять на спецсчета. Животных определят на временное проживание к добровольцам. А расходы на их содержание оплатят полицейские участки.
Обновленное бюро находок будет принимать и археологические клады, и транспортные средства. Если за ними никто не обратится, их передадут в собственность государства. Вернуть потерянное можно на основании письменного заявления с указанием точных признаков предмета. И только после представления документов, которые позволят полиции убедиться в принадлежности предмета заявителю. При каком-либо несоответствии вещь вернуть откажут, но это решение можно будет обжаловать в суде. Найденные документы по истечении месяца перешлют в инстанции, которые их выдавали. А в особых случаях уничтожат в присутствии свидетелей и составят протокол.
В УВД г. Казани такое бюро находок действует уже несколько лет.
- Каждый горожанин может принести в нашу дежурную часть найденные документы или деньги, - пояснил «КВ» руководитель пресс-службы УВД Казани Игорь Силко.
По его словам, в основном граждане приносят найденные военные билеты, пенсионные и водительские удостоверения. Хранятся они практически бессрочно, пока хозяева не обратятся за ними.
- Но если есть возможность по документам, например водительскому удостоверению, разыскать владельца, мы это делаем. Сообщаем людям о находке. Они приходят к нам, забирают свои документы и благодарят, - сказал Силко.
Пока не многие казанцы знают, что находки можно отнести в УВД и там же отыскать свою пропажу. Полицейские надеются, что с повсеместным распространением популярность бюро находок возрастет.

КВ
Лента новостей