Студенческий dress code

В казанских вузах не разберешь, кто студент, а кто преподаватель. То ли студенты нынче акселераты, то ли много молодых преподавателей.
ЮНОШИ. Процентов 60 сформировали собственный университетский стиль. Это классические джинсы, приталенная рубашка навыпуск и однотонный галстук. Смотрится прилично и стильно. Около 30% молодых людей предпочитают свободный стиль. Это джинсы или брюки, но рубашку заменяют водолазки, футболки, джемперы. Вольный образ не терпит рамок. Что утром увидел в своем гардеробе, то и надел. Принцип – главное, чтобы было удобно. Встречаются уникальные кадры. Например, молодые люди с длинными волосами, которых со спины не сразу отличишь от девушки. Или с ярким пирсингом: тоннелями в ушах, проколотыми бровями, языками и прочие украшения для пирсинга. Примерно 10% предпочитают строгий костюм. Идеально отглаженные брюки, галстук, запонки. Так студент выглядит солидно и представительно.
ДЕВУШКИ. Среди них попадаются очень яркие личности. Пирсинг в губе, руки увешаны фенечками и браслетами. Кеды, рюкзак и юбка в пол. Таких девушек не больше 5%. Около 50% предпочитают брюки или джинсы вольного покроя в сочетании с кофтами, водолазками. Другая половина выбирает официальный стиль: блузки ярких цветов, прямые юбки умеренной длины, пиджаки...
НЕКОТОРЫМ не важно, в чем ходить. Кто есть кто, покажет сессия. Прошло время стиляг, когда выделялись лишь внешним видом. В XXI веке в моду вошли мозги. Молодой человек оценивается по способностям и амбициям. А вот в какую оболочку их заворачивать, личное дело каждого.  
Комментарии
Альмиры БУРХАНОВОЙ, постоянного эксперта «КВ» в области моды – известного казанского стилиста, визажиста и дизайнера одежды:- Казань издавна слывет студенческой столицей. Неординарные натуры всегда самовыражались с помощью ярких, экстравагантных нарядов. К сожалению, желание привлечь внимание к своей особе частенько приводит к нелепым образам. Как дизайнеру одежды и жительнице столицы хотелось бы созерцать на улицах любимого города стильную молодежь, умело сочетающую стиль casual и элегантность одновременно. Важно учитывать нюансы. Например: для юных леди короткая юбка в стенах учебного заведения уместна только с плотными колготами. Рекомендую блузки из хлопка, шелка с умеренным декольте, юбки - карандаши, баллоны - в зависимости от типа фигуры, а также жилеты и болеро.
Для молодых людей - джинсы классического кроя или немного зауженные. Рубашка отглаженная, пуловер без катышков. А кто и что собой представляет - действительно покажут результаты ближайшей сессии. Очень часто оказывается, что настоящие умнички вовсе не блещут яркими и экстрамодными нарядами. Кроме того, по опыту работы могу с уверенностью утверждать, что часто за экстравагантным нарядом скрывается заурядная личность, которая таким образом пытается завуалировать внутреннюю пустоту и бездарность.
Евгении ЗОРИНОЙ, студентки 90-х :- В те годы бросалась в глаза разница в стиле одежды студентов-горожан и приезжих из сельских районов. Если девушка была одета в яркую одежду с блестящими деталями – люрексом, стразами, а главное, увешана золотыми украшениями как новогодняя елка, можно было с уверенностью сказать, что она из села. Привычка надевать в люди все лучшее сразу выделяла провинциалов из студенческой толпы. Может быть, из чувства противоречия часть городских студентов считала особенным шиком одеваться подчеркнуто небрежно.
Прошу не путать с «неаккуратно, грязно, безвкусно». Совсем наоборот! По сей день не знаю более долгоиграющего, простого и стильного комплекта, чем простая майка и поношенные джинсы, в коих щеголяли многие бунтари-студенты. К чести преподавателей, к которым мы относились с благоговением, они совершенно адекватно воспринимали данный образ. Для них важнее было, что у студента в голове, а не на голове. Бывало, самые отвязные бунтари ходили в отличниках и любимцах преподавателей. Я не знаю случая, чтобы драные джинсы и рокерская куртка стоили кому-то сниженных оценок и предвзятого отношения. Кроме одного случая. В начале летней сессии я подала в деканат заявление с просьбой дать мне возможность закончить обучение экстерном. Вскоре мне передали записку с просьбой срочно прийти в деканат.
Что делать? В то утро я собиралась к друзьям за город, на мне были любимые заношенные джинсы и майка. В таком виде пришлось предстать перед деканом. Он предложил мне сесть, и, о ужас, когда я села, джинсы, натянувшись на коленях, оглушительно треснули. Декан удивленно воззрился на меня, а я поспешно вскочила. «Вы садитесь», - благожелательно предложил декан. Пришлось сесть, но джинсы снова предательски треснули, теперь уже в нескольких местах! В общем, в прошении мне было отказано. Думаю, здесь главную роль сыграли эти внезапно возникшие суперские прорехи на моих джинсах.
Демократичный взгляд на одежду – это конечно хорошо, но во всем надо знать меру. Есть случаи, когда строгая юбка и белая блузка просто необходимы. Они помогут расположить нужного вам человека.

КВ
Лента новостей