Три минуты на спасение, или Уроки Красного Креста

Недавно я прошла двухдневный курс по оказанию первой медпомощи в Казанском филиале гуманитарного сообщества «Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца».
Нам очень повезло с инструкторами. Олег Иванов, опытный спасатель, делился с нами случаями из практики. А это намного интереснее книжных теоретических правил по оказанию первой медпомощи (ПМП). Второй - Александр Гринбаум, молодой остроумный парень, позже признался, что мы его первая группа, которую он инструктировал. Чего мы даже не заметили - он вел себя очень уверенно.
Нас было пятеро курсантов. Трое - спасатели-общественники: я, Света Бреус и Дима Макаров. И два наших новых компаньона - веселый Ваня Елкин, называющий себя небесным сисадмином, и Олеся Балтусова - известная экскурсовод, журналист и член совета общества охраны памятников. В общем, колоритная компания!
После выяснения друг у друга, кто и для чего пришел сюда учиться, оказалось, цели у всех разные. Кто-то пришел для саморазвития, кто-то, чтобы бытьуверенным в собственных силах и чтобы близкие всегда чувствовали себя в безопасности. Но суть была одна: мы хотели научиться оказывать первую помощь и делать это правильно. Во-первых, наша команда твердо усвоила основные принципы Красного Креста: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Мы пожелали стать частью крупнейшего в мире независимого гуманитарного сообщества.
Точнее, маленькой частью этого огромного механизма добродетели. Занятия проходили в форме беседы, в процессе которой выявлялась истина в том или ином вопросе. Затем мы спешили воплотить теорию в практику. Первый опыт спасания в постановочной ситуации, как констатировали инструкторы, завершился «убиением» тех, кого мы попытались спасти впятером. Так было и во второй, и в третий раз... Оказывается, это непросто - спасти человека! Чего только мы неделали: спасали от удушья, оказывали помощь при сердечном приступе, накладывали шины и повязки, делали перевязки, учились переносить тяжелораненых... За короткое время сами побывали и пострадавшими, и спасателями. А еще поняли: на курсах Красного Креста дается возможность отточить и актерское мастерство.
Разыграть, например, роль человека, упавшего с высоты, или эпилептика. Или роль матери, у которой вдруг перестал дышать маленький ребенок. К примеру,я изображала пострадавшую от солнечного удара. Было непривычно, смешно, но приятно. Особенно когда меня спасли. А если серьезно, то становится не по себе от того, что все, что мы репетировали, происходит в реальной жизни. Только намного страшнее!
И у тебя действительно есть только три минуты, чтобы спасти человека. Ничтожно мало и может быть необратимо. Но спасти хотя бы одну жизнь - значит проживать свою не просто так. Значит в наше время равнодушия и безразличия не оставаться в стороне, не быть холодным, «пуленепробиваемым», не испытывающим со-страдания к находящимся рядом, нуждающимся в помощи.
Причем не только в первой медицинской. Оказавшись на месте пострадавшего, мы, естественно, хотим не только квалифицированного медобслуживания, но и отзывчивости прохожих и опытных спасателей. Разве не так?  

КВ
Лента новостей