БЕЗОПАСНОСТЬ - ЭТО ВАЖНО!-2

Сегодня мы продолжим говорить об опасностях, подстерегающих маленького человека на непростом пути к самостоятельности, чтобы родители не забывали вовремя обучать чадо всем премудростям поведения в каменных джунглях.

Лифт. Дошкольникам и младшим школьникам нежелательно ездить в лифте без взрослых. Объясните, что лифт может застрять, но в пугающие подробности вдаваться не стоит. Если переусердствуете, можете поселить в душе малыша страх. Объясните, что в лифт входят только с очень хорошо знакомыми людьми. Со всеми другими ни в коем случае нельзя. Посоветуйте, как вежливо отказаться, если позовут подняться в лифте незнакомые взрослые («Мне невысоко», «Спасибо, я пешком», «Мне мама не разрешает»). Ведь очень часто дети соглашаются на что-то сомнительное просто потому, что отказать им неудобно, и как это сделать, не обидев взрослого, они не знают.

Что касается ухода со двора, то тут, по крайней мере до десяти лет, должно действовать железное правило: со двора уходить нельзя. Равно как нельзя заходить домой к друзьям, не известив вас. Даже на минутку!

За нарушение этих запретов следует (на неделю, а то и на месяц) лишать ребенка права самостоятельных прогулок. Если вы не хотите через несколько лет, когда сын или дочь станут подростками, тревожиться, дожидаясь их по ночам, необходимо с детства приучить ребят к тому, что вы всегда должны знать, где они и с кем. Помните: любые поблажки в данном вопросе чреваты весьма серьезными последствиями.

Костер - это соблазн, которого не удается избежать ни одному ребенку: слишком завораживающе действует на нас древняя стихия. Поэтому старайтесь потихоньку ознакомить детей с техникой безопасности.  Пусть усвоят хотя бы несколько важнейших правил:

- не подходить слишком близко к огню - иначе на тело или на одежду может попасть искра;
- не жечь костры возле автомашин - это чревато большим пожаром;
- не бросать в костер никаких посторонних предметов, особенно аэрозольных упаковок или бутылок. В них могут оказаться остатки бензина, керосина, лаков, огнеопасных красок;
- не разжигать костер бензином.

КВ
Лента новостей