Близость к кластерам спасет малый бизнес

Вопросы выполнения тезисов недавнего Послания Президента РТ стали в понедельник главной темой обсуждения на совместной коллегии Минэкономики и Минпромторга РТ.

Первым выступал министр экономики Марат Сафиуллин, который доложил аудитории о наглядном экономическом росте. Главным критерием оценки было вновь названо качество жизни в регионе. Судя по озвученным показателям, мы живем лучше, чем в среднем по России, а по отдельным параметрам лучше всех в ПФО.

Как и последующие докладчики, министр сослался на Послание Президента Татарстана Минтимера Шаймиева Госсовету РТ. Вообще, отметил председательствующий на коллегии премьер-министр РТ Рустам Минниханов, в первый раз ответственные лица получили от президента такое адресное и всеобъемлющее послание с указанием конкретных сильных и слабых мест республиканской экономики. А за этими плюсами и минусами стоят конкретные лица. Неудивительно, что у некоторых присутствовавших, помимо презентованного портфеля и программы выступлений, на коленях лежала страничка одной из республиканских газет с текстом вышеупомянутого послания.

Сказал министр и о проблемах: росте цен, низком инвестиционном мультипликаторе и сложном инвестиционном климате, работе по старинке, двукратном увеличении документооборота. Обратившись к премьеру, Марат Сафиуллин предложил сформировать инвестиционный меморандум и создать при минэкономики республиканское инвестиционное агентство по принципу «одного окна». В процессе обсуждения вопроса инвестиционной привлекательности республики вновь неприглядно всплыла проблема аэропортов. Как заявил спикер Фарид Мухаметшин, все инвестиционные усилия правительства в отношении потенциального инвестора сводятся к нулю с первыми шагами гостей по татарстанской земле.

В отличие от своего коллеги глава Минпромторга РТ Александр Когогин был настроен на фул-контакт. Видимо, решил не упускать такую прекрасную возможность дать указания сразу всем директорам крупнейших предприятий республики одновременно (когда еще удастся сесть с ними за столы для переговоров) - в обязательном порядке внедрить на предприятиях стратегическое планирование и бюджетирование, перейти к международным стандартам, повышать квалификацию управленческого персонала. Аргумент прост, но убедителен - предстоящее вступление России в ВТО обещает задеть интересы таких экономически успешных регионов, как Татарстан, и надо быть готовым к игре по жестким правилам.

Говорили на коллегии и о перипетиях малого и среднего бизнеса. Правда, от лица МСБ почему-то выступали представители крупных компаний - очевидно, как более опытные коммерсанты. Обстановку разрядило яркое выступление елабужского предпринимателя Леонида Барышева (майонез «Махеевъ»), с убедительностью талантливого сатирика изложившего премьеру самую суть мытарств отечественного производителя, торговца и инвестора в условиях глобализации экономики. Премьер обещал посодействовать, однако не позволил хулить чиновников, мягко напомнив Барышеву, что прокурор республики тоже в общем-то здесь присутствует. Завершая совместную коллегию, Рустам Минниханов пообещал оказывать содействие развитию наших предприятий в рамках приоритетных промышленных кластеров, призвав малый и средний бизнес быть ближе к кластерам. Надеюсь, малый и средний бизнес премьера услышал.

КВ
Лента новостей