Кто последний за работой?

В центре занятости населения Ново-Савиновского района столпотворения не наблюдается.

СОИСКАТЕЛИ. Менеджер Регина – выпускница прошлого года. Пробовала устроиться на работу самостоятельно, но попытки не увенчались успехом.

- Без опыта работы не берут. И как новичку предлагают зарплату в 3 - 4 тысячи. Обидно с высшим образованием работать за копейки, - говорит она.

Мария – бухгалтер. В стройфирме попала под сокращение. Рассказывает, что обошла несколько предприятий, которым требовались бухгалтеры. Там сказали, что эти вакансии закрываются буквально за один день.

- В одной фирме, - продолжает она, - мне пообещали подыскать работу за 400 рублей. Заплатила, прождала месяц. Опять пошла к ним. А там ни фирмы, ни девушки, которая меня обещала трудоустроить.

Если у молодежи проблемы, то что говорить о людях старшего возраста! Женщина лет пятидесяти поведала, что тоже работала бухгалтером в солидной стройфирме. Но стройку заморозили.

- Дела пошли плохо, - рассказала она. - А мы машину в кредит взяли. В долгах как в шелках. Что делать, не знаю... Хочу со своим высшим идти на общественные работы.

У мужчины, стоявшего рядом, был свой бизнес, но фирма обанкротилась.

- Сейчас я согласен на любую работу, лишь бы прокормить семью, - признается он.

ВАКАНСИИ. В информзале висят объявления о вакансиях, которые предлагают предприятия Ново-Савиновского района: от уборщика мусора до директора. Рядом поисковый терминал. Стоит ввести свои данные: пол, возраст, желаемый вид деятельности – и он выдает все вакансии с размером зарплаты. Новшество, замечаю, нравится молодежи. Люди постарше предпочитают традиционный вариант. Еще здесь есть экран, где появляются часто задаваемые вопросы по поиску работы и ответы на них. Удобно для тех, кто пришел в центр впервые.

КОММЕНТАРИЙ. Директор центра занятости Ново-Савиновского района Фарит Фаизов:

- Всего в нашем районе 49 предприятий. На сегодня предприятия частного бизнеса и бюджетные организации предлагают 626 вакансий. 354 из них могут занять и мужчины, и женщины. 165 – чисто мужских и 107 – чисто женских вакансий. Наиболее востребованные: автослесарь, электрик, водитель, оператор ЭВМ, продавец, токарь, электрогазосварщик, бухгалтер, учитель. К сожалению, около 25 предприятий района в связи с сокращением объема работ сняли свои вакансии. Среди них завод «Элекон», БКК, «Жилсервис» и другие. Новация этого года - поиск работы через интернет. Там можно не только получить всю информацию по вакансиям Казани, Татарстана и России, но и вывесить свое резюме. Важный момент: сегодня госслужба занятости Казани может предложить работу всем соискателям. Возможно, она будет временная. И зарплата не та, на какую люди привыкли ориентироваться, но пока работа еще есть.

КВ
Лента новостей