Обручальное кольцо

Как много я слышала о войне от бабушки, которая помнила все рассказы своего отца - гвардии-лейтенанта Алексея Матвеевича Матвеева!
Для меня же он был просто любимым прадедушкой, который всегда оставался жизнерадостным, несмотря на все то, что ему пришлось пережить на войне. А с фронта он вернулся без ноги, семи ребер и одного легкого и с медалью «За отвагу».
Многие фронтовики возвращались с трофеями, мой же прадед вернулся без них. А вот простое, сделанное из серебряной монетки обручальное кольцо он бережно сохранил и пронес через всю войну. Ему было за что сражаться: дома его ждали жена и семеро детей. Кольцо, почерневшее в походах, неизменно напоминало ему о семье. А битв на пути Алексея Матвеевича было немало. 28 июня 1944 года он сражался на реке Днепр. Как сообщается в архивных документах, его взвод действовал стойко и смело, а сам командир Алексей Матвеевич проявил мужество и отвагу, умело и решительно руководя взводом. 19 июля, находясь на западном берегу реки Неман, он простоял долгое время в воде, пропуская вперед свой взвод. Именно там Алексей Матвеевич получил воспаление легких. Позже, 25 июля, его солдаты уничтожали немцев, окопавшихся в лесах. Тогда он был тяжело ранен осколком, но с поля боя не ушел и продолжал командовать.В то, что происходило дальше, мне до сих пор трудно поверить. Алексей Михайлович очнулся в морге - решили, что он умер. Молодому офицеру пришлось провести в морге целую ночь. Утром, когда открыли дверь, врачи удивились: «Мертвец ожил!» Положили бедолагу на операционный стол и без наркоза пилой ампутировали ему ногу.Вернувшись домой, Алексей Матвеевич тяжело заболел. Чтобы не заражать близких, он построил себе шалаш, где жил долгое время, лечась молоком и медом. Потертое кольцо, которое помогало ему в трудные минуты, он не снимал, да и семья была рядом.Когда Алексей Матвеевич поправился, жизнь вернулась в свое русло. На 50-летие совместной жизни взрослые дети подарили Алексею Матвеевичу и Валентине Яковлевне золотые кольца с надписью «Спаси и сохрани». Эти кольца они не снимали до самой смерти.Алиса Шелакова, Чебоксары

КВ
Лента новостей