Главный госавтоинспектор Казани Дамир БАГАУТДИНОВ: Ситуация изменится к лучшему после ужесточения наказаний

29 марта в редакции нашей газеты состоялась прямая связь с начальником отдела ГИБДД УВД г. Казани полковником милиции Дамиром Багаутдиновым. Судя по количеству вопросов, пришедших в редакцию предварительно и заданных читателями во время прямого общения с главным госавтоинспектором столицы, горожане не остались равнодушными к теме безопасности дорожного движения.

- Добрый день, это автолюбитель Татьяна Иванова. В поселке Новое Юдино на улице Машинистов, 11 глава местной администрации установил около своего дома "лежачего полицейского" и знак ограничения скорости. Скажите, Дамир Байрамович, имеет ли право отдельный человек, пусть и начальник, на такие самовольные действия?

- Конечно нет. Все дорожные знаки согласуются с ГИБДД и администрациями районов, при этом учитываются места их дислокации и нормативы. Такие знаки в основном устанавливаются возле школ, детских садов. Мы обязательно проверим ваш сигнал и разберемся с этой самодеятельностью.

- Вам звонит водитель Наиль Хасанович Галеев. На части улицы Камала имеется одностороннее движение. На перекрестке с улицей Московской висит знак "Въезд запрещен", но не на правой стороне, как положено, а на левой. Его не видят водители, едущие со стороны театра, в результате они поневоле оказываются нарушителями. Как быть?

- Конечно, раз есть знак, надо выполнять его требование. А по поводу его переноса... это было связано со стройкой. Но я сегодня же дам команду разобраться и устранить этот недостаток. Что касается нарушений на этом участке, мы готовы их рассмотреть. Я принимаю по вторникам с 14 до 17 часов.

- Спасибо. И вот еще что. Я заметил, что инспекторы ДПС, дежурящие на этом перекрестке, отбирают права не у всех, а выборочно. Мне тоже намекали, что при желании они могут смягчить формулировку.

- Непременно проверим эту информацию и, если она подтвердится, примем меры к тем, кто делает такие намеки.

- Здравствуйте, Дамир Байрамович, это Быстрицкий с проспекта Ямашева вам звонит. Меня беспокоит, что на перекрестке пр. Ямашева - Амирхана многие машины ездят по тротуарам, причем в два ряда. А при ремонте дороги даже заезды сделали, чтобы машинам было легче въехать на тротуары!

- По данному факту мы уже выдали предписание районной администрации, чтобы там установили частичное ограждение на тротуарах. Думаю, что в скором времени оно будет выполнено. Если не сделают, будем штрафовать руководителей. Кстати, движение по обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам запрещено. Это нарушение влечет административное наказание водителей в виде штрафа в размере от одного до двух МРОТ.

- Меня Анатолий Федорович зовут. Я за рулем с 1963 года и всегда слежу, чтобы номер моей машины был чистым, даже специальную ветошь для этого имею. Но нынче мало кто из коллег следит за этим. А инспектор ДПС, которому я как-то указал на это, отмахнулся: "Нам и без этого забот хватает!"

- Огромное вам спасибо за то, что болеете за это дело. Я вас прошу, если такие инспектора вам встретятся, немедленно сообщайте о них. Мы найдем возможность проверить их поведение на дороге и примем меры. А что касается машин и госномеров, то, конечно же, они должны быть всегда чистыми. Ведь не секрет, что некоторые водители специально держат свои номера заляпанными, чтобы в случае ДТП скрыться с места, что у нас нередко происходит.

- Житель поселка Залесный Талгат Галяутдинов беспокоит. Скажите, когда наконец завершат строительство подземного перехода на остановке КЭМП, где очень напряженная обстановка на дороге?

- Строители обещают закончить все работы по этому важному переходу в текущем году.

- Меня зовут Амди, я из Ново-Савиновского района. Скажите, какие меры вы принимаете к дорожникам, которые плохо следят за содержанием дорог?

- За 3 месяца текущего года городской отдел ГИБДД выдал более 200 предписаний за неудовлетворительное содержание улиц, составлено около 100 административных материалов, в том числе 7 - на руководителей районных администраций и 26 - на дорожно-коммунальные службы.

- Здравия желаю, товарищ полковник, это Александр Старостин звонит. Нередко машины, останавливаясь у перекрестков, заезжают на пешеходные зебры, мешая людям переходить дорогу. Нельзя ли штрафовать таких водителей?

- Мы ежедневно ориентируем личный состав инспекторов ДПС на выявление водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам. Однако из-за низкой культуры поведения автомобилистов, а также небольших штрафных санкций (предупреждение или штраф в размере одного МРОТ) водители зачастую не обращают внимания на пешеходов. Думаю, что ситуация на наших дорогах изменится в лучшую сторону лишь после того, как Государственная Дума примет поправки в Административный кодекс в части ужесточения наказаний за нарушения ПДД.

- Алло, это Дамир Байрамович? Вам Ольга Козина звонит из Кировского района. Скажите, нельзя ли установить "лежачего полицейского" или еще один светофор на улице Фрунзе? В часы пик тут невозможно перейти дорогу. То же касается и улицы Болотникова, где нет даже пешеходных переходов.

- Глава администрации вашего района предлагал установить на этих улицах так называемых "лежачих полицейских", но из-за того, что здесь ездят троллейбусы, это не представляется возможным. Но в будущем планируется установить светофорный объект на пересечении улиц Фрунзе и Кулахметова.

- Пешеход вам звонит. Скажите, нельзя ли почаще наказывать водителей городских маршруток, которые носятся по городу как угорелые, заезжают на трамвайные пути и тротуары? А на нашей остановке "Советская площадь" со стороны аптеки нередко проскакивают на красный свет и устраивают стихийную стоянку прямо на перекрестке...

- Маршрутки - это наша постоянная головная боль. Я вам скажу, что только за 2 месяца этого года мы оштрафовали 1280 водителей пассажирских автобусов. Что касается стихийных стоянок в этом районе, мы возьмем этот сигнал на контроль и постараемся навести там порядок. Кстати, на улице Космонавтов будет построен новый междугородный автовокзал и многие автобусы стоять на улицах не будут.

- Здравствуйте, я Вера Александровна из Соцгорода. Раньше машины по улице Лядова до Челюскина ходили в одном направлении, а от Челюскина по Белинского - в другом. Теперь на улице Белинского открыли двухстороннее движение. А ведь эта улица очень узкая, и перейти дорогу стало сложнее. Кто принял это решение?

- Это сделано по просьбе жителей улицы Белинского. Они обратились в администрацию, а она вышла с просьбой к нам.

- Сания Харисова вам звонит. Скажите, почему нет светофора на улице Адоратского, 44? Тут ведь и школа рядом, и людей много ходит.

- Мы изучим ваш вопрос и, если есть необходимость, выпишем соответствующее предписание администрации.

Прямую связь провел

Владимир МУЗЫЧЕНКО

От редакции.Мы благодарим всех казанцев, принявших участие в обсуждении проблем безопасности дорожного движения в столице. Вопросы и ответы, которые не нашли отражения в этом материале, будут опубликованы под рубрикой "Горячий телефон".

Полезные телефоны

5-333-812 - дежурная часть (Оренбургский тракт, 5, круглосуточно) - сюда можно сообщать о всех происшествиях на дорогах, ДТП, угонах и других случаях, требующих принятия оперативных мер.

5-333-817 - отделение дорожного надзора по г. Казани - о состоянии дорог, светофорах, дорожных знаках, разметке и т. д.

5-428-545 - автоматизированная система управления дорогами - о работе светофорных объектов.

2-785-448 - Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел (ул. Модельная, 10) - о регистрации транспортных средств, сдаче экзаменов по ПДД, получении водительских удостоверений при утере, обмене и т. п.

5-719-107 - станция диагностики (ул. Тэцевская, 5) - о прохождении годового техосмотра транспортных средств, регистрации, получении разрешения на рекламу на транспортных средствах, на перевозку опасных грузов.

Специализированные автостоянки: на ул. А.Кутуя - 2-794-990, на ул. Тэцевской, 5 - 5-707-087 - о вопросах оплаты за хранение машин и их вызволения.

КВ
Лента новостей